В Литве уменьшилось число компаний, оказывающих услуги размещения и питания

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Службе занятости Литвы считают, что уменьшение количества компаний или их сотрудников связано с сезонностью, а также с неопределенной ситуацией в сфере энергетики
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве сектор размещения и питания, переживший самые жесткие ограничения во время пандемии, в прошлом году начал восстанавливаться, однако осенью этот процесс замедлился. Об этом сообщает Служба занятости балтийской республики.
По данным ведомства, за три квартала 2022 года компании, занимающиеся услугами размещения и общественного питания, предоставили на 60,5 процента больше вакансий и трудоустроили на 18,9 процента больше клиентов Службы занятости, чем до пандемии в 2019 году. В 2022-м этот сектор также был одним из лидеров по увеличению количества вакансий по сравнению с 2021 годом, добавили в ведомстве.
Отмечается, что увеличение количества предприятий, работающих в этой сфере, также повлияло на более высокий спрос на рабочую силу. Такую деятельность в стране осуществляли 2485 компаний, что на 4,8 процента больше, чем за первые три квартала 2019 года.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Литва хочет уничтожить бизнес ради России. И Евросоюзу советует
Однако осенью восстановление замедлилось, а Фонд социального страхования (Sodra) зафиксировал снижение количества таких компаний (на 4,4 процента). За аналогичный период 2019 года этот показатель составил 1,8 процента. Численность работников предприятий размещения и питания уменьшилась в прошлом году с июля по октябрь на 15,4 процента, сообщили в Службе занятости.
По данным ведомства, более высокий спрос на работников сохранялся в летний сезон, а в сентябре наблюдалось снижение спроса на рабочую силу в этих компаниях на 38,3 процента. В Службу занятости обратились более двух тысяч человек, последним местом работы которых было предприятие, оказывающее услуги по размещению и питанию.
"Причины такого изменения, возможно, связаны с уменьшением количества этих компаний и их сотрудников. Чтобы выжить, компании оптимизируют свою деятельность как из-за привычной сезонности, так и из-за неопределенной энергетической ситуации, которая более ясно будет оценена только в этом году", — сказал заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.
В ведомстве отметили, что наибольший рост зарплат в сфере услуг размещения и питания в 2021-2022 годах наблюдался у шеф-поваров — на 48,8 процента, поваров — на 24,3 процента, пекарей и кондитеров — на 22,7 процента, а наименьший — у официантов — на 13,4 процента.
Средний доход официантов, барменов, кухонных рабочих, уборщиц, горничных, работающих исключительно в сфере услуг по размещению и питанию, не достигал установленного на этот год размера минимальной месячной зарплаты, который в 2021-м составлял 642 евро, а в 2022-м — 730 евро. В Службе занятости полагают, что эти сотрудники работали неполный рабочий день.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Экономисты группы SEB предупреждали, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также заявляли, что многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в этом году.
Прохожие на улице Вильняус - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве средняя инфляция в 2022 году составила почти 20 процентов
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0