ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал насколько и почему вырастут процентные ставки.
"Реагируя на инфляцию, невиданную десятилетиями, Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку больше, чем прогнозировалось. ЕЦБ и финансовые рынки сигнализируют о том, что процентные ставки будут продолжать быстро расти, но растущие экономические проблемы в еврозоне могут быстро остановить этот цикл повышения ставок", — написал Мачюлис в соцсетях.
По словам экономиста, ЕЦБ повысил процентную ставку за использование депозита больше, чем ожидали рынки и экономисты, — на полпроцента — с минус 0,5 процента до 0 процентов. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования увеличена с 0 до 0,5 процента, отметил он.
Мачюлис рассказал, что от этих базовых процентных ставок ЕЦБ зависит и межбанковская процентная ставка Euribor, которая привязана ко многим жилищным и бизнес-кредитам. Он отметил, что в ожидании дальнейшего повышения процентной ставки ЕЦБ трехмесячный Euribor уже поднялся выше нуля на прошлой неделе, а шестимесячный Euribor уже составляет 0,64 процента. Фьючерсы на Euribor показывают, что трехмесячный Euribor вырастет до 1,4 процента к концу года и продолжит расти в 2023 году.
"Это будет значительный скачок процентной ставки за относительно короткий период времени. Для семьи с жилищным кредитом в размере ста тысяч евро из-за увеличения процентной ставки ежемесячный платеж за обслуживание кредита увеличится более чем на сто евро", — написал экономист.
По его словам, более высокие процентные ставки оставляют меньше денег на товары и услуги, снижая потребление и сокращая разрыв между спросом и предложением. Именно таким образом ЕЦБ надеется подавить инфляцию, которая в еврозоне достигает 8,6 процента, а в странах Балтии достигла 20процентов, считает Мачюлис.
В то же время экономист обратил внимание на то, что большая часть инфляции в еврозоне не зависит от денежно-кредитной политики ЕЦБ — на нее сильно влияет почти в семь раз выросшая цена на природный газ.
Однако, хотя более высокие базовые процентные ставки не могут снизить цены на энергоресурсы и другое сырье, ЕЦБ также стремится управлять инфляционными ожиданиями, заявил эксперт.
По его словам, если жители и предприятия начнут думать, что такая инфляция является новой постоянной реальностью, это начнет отражаться в их поведении — рабочие будут требовать гораздо более быстрого повышения заработной платы, а компании — гораздо чаще и в большем масштабе повышать цены на товары и услуги. Другими словами, утвердившиеся ожидания более высокой инфляции могут стать самореализующимся явлением, отметил эксперт.
Однако, по мнению Мачюлиса, несмотря на планы и ожидания, появляется все больше признаков того, что у ЕЦБ не будет достаточно возможностей для повышения базовых процентных ставок. На это указывает то, что практически во всех странах еврозоны падают реальные доходы населения — рост цен превышает рост заработной платы. Это само по себе уже снижает и будет сокращать потребление и, в конечном счете, подавит рост цен, отметил он.
"Пока что население многих стран в полной мере не ощутило, насколько дороги природный газ и электроэнергия — правительства хотя бы частично компенсировали эти расходы. Однако предстоящей зимой серьезной проблемой могут стать не только цены на электроэнергию и газ, но и их отсутствие. Необходимость сокращения их потребления может означать ограничение деятельности некоторых крупных промышленных предприятий, что, вероятно, приведет к более широкому масштабу рецессии в экономике", — заявил экономист.
О приближающемся экономическом спаде, по словам Мачюлиса, сигнализируют и ожидания жителей и бизнеса —доверие потребителей еврозоны в настоящее время находится на самом низком уровне с начала пандемии. Индекс экономических ожиданий ZEW упал до самого низкого уровня более чем за десятилетие, отметил он.
Кроме того, по мнению экономиста, на финансовых рынках слышны отголоски кризиса суверенного долга, поразившего еврозону в последнее десятилетие — стоимость итальянских займов быстро растет, и этому не помогут ни разваливающееся правительство премьера Италии Марио Драги, ни возможные досрочные выборы. По этой причине ЕЦБ также ввел новый и несколько противоречивый инструмент, который будет направлен на то, чтобы стоимость заимствований любого государства еврозоны не стала неустойчивой, отметил эксперт.
"Таким образом, многочисленные экономические, геополитические и политические проблемы говорят о том, что начавшееся сегодня повышение процентных ставок не продлится долго. ЕЦБ должен был показать, что он хочет, может и должен реагировать на высокую инфляцию, но очень вероятно, что осенью она уже будет падать, экономический рост затухнет, а рост процентных ставок прекратится раньше, чем ожидается сейчас", — заключил экономист.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, а за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.