Выводов можно сделать сразу несколько. Во-первых, в центре дискуссий западных союзников, конечно же, была Украина.
Сегодня в трансатлантическом сообществе, по сути, обозначились два лагеря. Первый – те, кто уже хочет хоть какого-то мира, и территориальные потери Украины их не волнуют. Второй (пока преобладающий) – те, кто намерен бороться с Россией на Украине до конца.
Вопрос – до какого? Сейчас Америка и Европа решили дать Киеву еще больше оружия. Но что, если это не поможет, – есть ли запасной план? Складывается впечатление, что либо плана нет, либо Запад, несмотря на все заявления о поддержке, морально и стратегически уже готов к "концу Украины" – просто его надо совместить с нанесением максимального ущерба России (при этом экономический ущерб себе от собственных действий продолжает упрямо игнорироваться).
Последний вариант более чем вероятен. Конечно, это будет сокрушительным ударом по концепции мирового западного доминирования (чем активнее борьба, тем унизительнее поражение). Но с другой стороны, это уже реальность, и "если погибать, то с музыкой".
А как же предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС? А никак. Все давно знают шутку: "Когда Украина вступит в ЕС? Сразу после Турции. А когда Турция? Никогда..." Иными словами, предоставление Украине статуса кандидата – это популизм высшей пробы (показуха), а в действительности принимать ее в свои ряды Евросоюз не намерен, поскольку многие там понимают, что это стало бы гвоздем (экономическим, политическим, цивилизационным и так далее) в крышку его гроба.
Кроме того, Западу для начала хорошо бы окончательно разобраться со вступлением в НАТО Финляндии и Швеции. Публично – восторг: Турция сдалась. Суровая реальность – надо будет еще посмотреть, как Швеция и Финляндия будут выполнять взятые на себя обязательства, касающиеся "курдских террористов". В итоге либо турецкий парламент перекроет путь скандинавам в альянс, либо они потеряют свое ценностное лицо. То есть без потерь эта история для Запада не закончится в любом случае.
Но Литве и другим странам Балтии важнее их обороноспособность. Перед саммитом НАТО они надеялись на прорыв на данном направлении, а именно – на значительное усиление их оборонного потенциала людьми и вооружением. Итоговая картина оказалась не столь радужной. Защитников Балтийского региона станет больше, но в основном за его пределами, что продолжает вызывать вопросы о реальной готовности Запада защищать свой восточный фланг.
Порой складывается впечатление, что в этом регионе в трансатлантический "домик" смогла пробиться лишь Польша, и сегодня по ее границам проходит реальная линия разграничения новой холодной войны, а страны Балтии продолжают оставаться в подвешенном состоянии в своеобразной "серой зоне". История с калининградским транзитом, похоже, лишь подтвердит предположение, что компромисс с "вражеской" Россией, чтобы избежать обострения ситуации, Западу важнее, чем возмущения Литвы из серии "без меня меня женили".
Ну и на десерт. Несомненно, под давлением американцев НАТО решила ввязаться в противостояние еще и с Китаем, который в новой концепции альянса стал для него вызовом. Нужно ли это Европе, которой Пекин важен как экономический партнер и которая далека от военно-политических разногласий в Восточной Азии? Вряд ли. Да только кто ее слушает...
Обобщая, можно констатировать, что глобальное доминирование Запада рушится на глазах. Как, говоря о "Большой семерке", заявил премьер-министр Италии, "мы представляем меньшинство в мире, хотя и достаточно могущественное. Это самые богатые страны, основополагающие, но меньшинство с точки зрения населения и общественного мнения". И Запад не очень понимает, что с этим делать. Самое интересное то, что он долго обвинял Россию в превращении в "осажденную крепость", а сейчас сам отгораживается от мира. Литве в этом крошащемся старом мировом порядке важно не стать его осколками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.