Страны Балтии диктуют Германии политику в отношении России, заявил Пушков

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенатор отметил, что хотя Германия является первой экономикой Евросоюза, она выглядит как заложник стран Балтии, что прослеживается и в ситуации с блокадой Калининграда Литвой
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Германия позволяет небольшим странам Балтии диктовать себе политику в отношении России. Об этом в своем Telegram-канале заявил российский сенатор Алексей Пушков.

"К вопросу о калининградском транзите. Если верить журналу "Шпигель", Берлин не согласен с Вильнюсом в деле блокады Калининграда. Чуть ли не впервые лидер и первая экономика Евросоюза (ЕС) — Германия — набралась духу и, наконец, позволила себе не согласиться с одной из самых маленьких стран ЕС — Литвой", — написал Пушков.

Политик отметил, что не раз в Берлине спрашивал у немецких политиков и депутатов о том, почему они позволяют небольшим прибалтийским странам диктовать себе политику в отношении России.
"Вы же выглядите как их заложники! И всякий раз получал невнятный ответ в том духе, что Германия, мол, ощущает ответственность за их безопасность, что эти страны плюс Польша — главные жертвы Второй мировой войны, и далее в том же духе. Но главная жертва той войны — наша страна, где в результате агрессии Германии погибли 27 миллионов человек! Какая Прибалтика?!" — возмутился Пушков.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Проект ответа на "блокаду Калининграда" передан в правительство РФ
Также сенатор подчеркнул, что главный исторический долг Германии — это нравственный долг перед Россией, "но в Берлине, судя по всему, давно уже не осознают этого".
Ранее Литва запретила через свою территорию транзит подсанкционных товаров из основной части РФ в Калининградскую область. В Москве, в свою очередь, отметили, что такими действиями балтийская республика нарушает международные договоренности, и потребовали отозвать решение о запрете транзита грузов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия воспринимает шаги Вильнюса как враждебные. Она заявила, что Москва работает над ответными мерами, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
В то же время зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев подчеркнул, что ограничения на транзит в Калининград являются полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва должна будет дать ответ.
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Пушков рассказал о самом крупном провале Ангелы Меркель
Лента новостей
0