ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. В Литве утверждают, что в российских СМИ стало чаще звучать мнение о необоснованности выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом сообщает проект Debunk.eu, который подготовил анализ при участии литовского МИД.
Там же утверждается, что в апреле распространялась информация о том, что Литва не смогла противостоять Евросоюзу и закрыла безопасную и прибыльную Игналинскую АЭС и что закрытие станции может обернуться экологической катастрофой для всего региона.
Кроме того, в отчете говорится, что российские СМИ писали об экономически неразумной позиции Литвы по отношению к БелАЭС.
По данным портала, первый поток "дезинформации" был выявлен 13 апреля. Тогда Сейм Литвы обсуждал закон об обязательной проверке компаний, участвующих в деятельности объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. В случае его введения на литовском рынке будет ограничена деятельность тех компаний, которые потенциально могут нанести ущерб национальным интересам.
Утверждается, что различные сайты Sputnik цитировали одного из парламентариев, который предложил "избавиться от гиперчувствительности к некоторым вопросам и не рассматривать простые трубы как угрозу национальной безопасности".
Отмечается, что также резонанс вызвало сообщение о взломе сайта БелАЭС накануне годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В отчете подчеркивается, что большинство СМИ (RT, РИА Новости, Rambler, Вести.ru, Газета.ru и другие) ограничились лишь кратким информационным сообщением об инциденте, в котором говорилось о взломе и размещении ложной информации.
Российские новостные порталы также не оставили без внимания сообщение президента Литвы Гитанаса Науседы в Facebook, где он задался вопросом, усвоил ли мир урок после чернобыльское трагедии, хотя вблизи балтийской республики появилась БелАЭС. Они расценили это "как преднамеренную акцию, чтобы посеять панику, проводя необоснованные параллели между Чернобылем и БелАЭС, которая якобы соответствует всем международным стандартам безопасности", говорится в исследовании.
Также в Литве возмутились тем, что в белорусских СМИ выведенная из эксплуатации Игналинская АЭС в Литве была названа реальной угрозой региональной безопасности. Там посчитали, что власти Белоруссии используют оскорбительную риторику "для прикрытия собственной некомпетентности и проблем БелАЭС".
Третья волна "дезинформации", согласно отчету, была зафиксирована 28 апреля, когда правительство Белоруссии опубликовало официальные сообщения, а различные российские СМИ (EADaily.ru, Sputniknews.ru, Rubaltic.ru) распространили информацию о том, что представители Литвы отказались от приглашения МЧС Белоруссии поучаствовать в общественных слушаниях по БелАЭС перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока станции.
Кроме того, Debunk.eu отметил усиление риторики в отношении литовских ядерных проектов. Речь идет о том, что "Литва якобы выступает против БелАЭС из зависти, поскольку она не смогла противостоять давлению Евросоюза закрыть старую, но безопасную Игналинскую АЭС советской постройки, а позже якобы не нашла инвесторов для разработки нового проекта Висагинской АЭС", а также о том, что демонтаж Игналинской АЭС может быть "более серьезной экологической проблемой, чем БелАЭС".
Также в отчете утверждается, что sputniknews.ru, sputniknews.lt и baltnews.lt опубликовали наибольшую долю статей, содержащих "злонамеренные сообщения" о позиции Литвы в отношении БелАЭС (13,1, 9,7 и 6,8 процента от всех статей соответственно).
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
Ранее Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".
Споры вокруг БелАЭС
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.