Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве хотят уточнить ситуацию с защитой Игналинской АЭС

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Подписаться на
В проекте предлагается, чтобы учреждение, назначенное МВД, продолжало обеспечивать физическую защиту объекта, а ИАЭС контролировала защитные зоны вблизи источников загрязнения
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект поправок к закону "О ядерной энергии", который направлен на обеспечение бесперебойной защиты ядерных объектов. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
Также поправки обязывают лиц, находящихся в зоне действия таких объектов, выполнять требования должностных лиц в отношении представления документов и проверки перевозимых предметов.
Хранилище для отходов низкой радиоактивности (проект B19) в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
На Игналинской АЭС в Литве построили хранилище для низкоактивных отходов
До сих пор Игналинская АЭС и прилегающие к ней объекты по обращению с радиоактивными отходами считались объектами атомной энергетики на приграничном участке, поэтому их защита должна была обеспечиваться учреждением, назначенным Министерством внутренних дел. С вступлением в силу нового порядка Игналинская АЭС и прилегающие объекты по обращению с радиоактивными отходами больше не считаются ядерными объектами на приграничном участке, поэтому защиту должна будет предоставить сама Игналинская АЭС.

"В проекте предлагается, чтобы учреждение, назначенное Министерством внутренних дел, продолжало обеспечивать физическую защиту этих ядерных энергетических объектов, в то время как сама Игналинская АЭС должна будет обеспечивать контроль защитных зон вблизи источников загрязнения", – говорится в сообщении.

Проект также направлен на устранение правового пробела. В настоящее время должностным лицам Службы общественной безопасности и Департамента полиции поручено проверять физических лиц, транспортные средства, грузы и их документы в зоне ограниченного доступа ядерной установки и ограничивать доступ физических лиц в эту зону. Тем не менее лица, находящиеся на объектах, не обязаны подчиняться должностным лицам. Такое правовое регулирование может помешать правоохранителям выполнять свои функции по обеспечению защиты ядерной установки.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
С первого блока Игналинской АЭС увезли последний контейнер с топливом
Во избежание возможных конфликтов между инспекторами и инспектируемыми ими лицами предлагается обязать лиц, находящихся в зоне ограниченного доступа ядерного объекта, выполнять требования должностных лиц об остановке транспортных средств, предоставлять документы, удостоверяющие личность, документы на транспортное средство, перемещаемые предметы, создать возможности для осмотра транспортных средств при транспортировке предметов, выполнять иные требования правоохранителей.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Обращение с радиоактивными отходами на Игналинской АЭС показали на видео - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Видео
Обращение с радиоактивными отходами на Игналинской АЭС показали на видео
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.
Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала