Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Евродепутат от Литвы просит Siemens разорвать договоренности с Белоруссией

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Подписанный сторонами контракт предусматривает закупку оборудования более чем на сто миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Группа депутатов Европарламента выступила с совместным заявлением в адрес немецкой компании Siemens о приостановлении поставок электронных компонентов Белоруссии. Об этом сообщается на сайте литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичюса.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Бешеная активность главы МИД Литвы: он готовится писать в "Спортлото"
В обращении отмечается, что подписанный сторонами контракт предусматривает закупку оборудования большой мощности на 101,2 миллиона евро, причем часть этих средств будет направлена на строительство в Белоруссии электростанции мощностью 300 мегаватт. Дополнительные резервные мощности необходимы для ввода в эксплуатацию "небезопасной" БелАЭС и для развития этой станции.

"Мы считаем, что западные компании не должны прямо или косвенно поддерживать проекты террористического режима и тем самым способствовать запуску новых реакторов на небезопасной БелАЭС. Мы можем только напомнить, что на недавние выпады режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко жестко отреагировали страны ЕС и ключевые институты ЕС, европейские авиакомпании приостановили полеты над Белоруссией, а страны ЕС не впускают белорусские самолеты. Поэтому мы еще раз призываем усилить давление на жестокий режим, не предоставляя ему новые и столь желаемые инструменты власти, которые, вероятно, будут использованы для новых провокаций и преступлений", – сказал член фракции ЕП Renew Europe Пятрас Ауштрявичюс.

Евродепутат поприветствовал решение Шведского экспортного совета не предоставлять гарантии Siemens в отношении кредита для проекта в Белоруссии.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вблизи была БелАЭС: Лукашенко раскрыл новые данные о посадке борта Ryanair
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
В Минэнерго Белоруссии неоднократно подчеркивали, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В ЕС пригрозили взять под контроль белорусский экспорт через Балтию
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский