ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки к закону об инвестициях, которые призваны облегчить переезд всех или части сотрудников компаний из третьих стран в балтийскую республику. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
Как заявляла министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте, представленные предложения помогут привлечь в Литву больше талантов, больше добавленной стоимости и больше возможностей.
Это положение будет применяться к компаниям, инвестирующим в Литву из третьих стран, которые имеют инвестиционные обязательства на сумму не менее 1,448 миллиона евро и намерены создать не менее 20 рабочих мест.
Также предполагается, что такой инвестор заключит инвестиционное соглашение с правительством Литвы или уполномоченным им учреждением, в соответствии с которым инвестор обязуется вкладывать средства в создание новых рабочих мест в Литве со средней ежемесячной заработной платой в размере не менее 1,5 средней заработной платы в муниципалитете, в который он вкладывает инвестиции.
Служба занятости не будет оценивать соответствие работы иностранцев потребностям рынка труда Литвы, и вопрос о том, соответствует ли иностранец требованиям для сотрудников инвесторов, будет решать сам инвестор. Разрешение на временное проживание члену семьи будет выдаваться на тот же срок, что и иностранцу, приезжающему на работу. Член семьи также имеет право работать в Литовской Республике.
После чтения поправки приняли большинством голосов, никто не проголосовал против, воздержался один член Сейма.
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов. Все это происходит на фоне кризиса в отношениях между странами, обострившегося после задержания блогера Романа Протасевича в Минске.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Она также отметила, что при всем этом политики правящего большинства обвиняют самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим" и должны заплатить за это.
Ситуация в Белоруссии
Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.