20:08 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Здание Правительства Литвы

    Кабмин Литвы внес изменения в проект госбюджета на фоне забастовки учителей

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Забастовка учителей в Литве (33)
    60 0 0

    Правительство выделит дополнительные средства. В итоге зарплата педагогов дошкольного образования увеличится на десять процентов

    ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Правительство утвердило проект бюджета на 2019 год, предусматривающий дополнительное финансирование на зарплаты учителям, сообщает пресс-служба Министерства финансов Литвы.

    В понедельник кабинет министров рассмотрел предложения парламента, государственных ведомств и неправительственных ассоциаций по госбюджету на следующий год. Также правительству пришлось учесть требования бастующих учителей.

    Глава Минфина Вилюс Шапока рассказал, что главными изменениями стало выделение дополнительных средств в бюджеты самоуправлений и на заработную плату учителям.

    "Кабмин в следующем году предлагает увеличить доходы бюджетов самоуправлений от сбора подоходного налога на 3,4 миллиона евро и, с учетом соглашений с профсоюзами педагогов, увеличить на десять процентов заработную плату для педагогов дошкольного воспитания", — сказал Шапока.

    Планирующиеся доходы госбюджета в следующем году, включая средства помощи Евросоюза и других международных организаций, составляют 10,59 миллиарда евро, расходы — 11,696 миллиарда евро, а дефицит бюджета — 1,106 миллиарда евро.

    По сравнению с первым вариантом проекта доходы увеличены почти на 3,5 миллиона евро, а расходы — на 14,8 миллиона евро, дефицит — на 11,3 миллиона евро.

    В усовершенствованном проекте в 2019 году на инвестиции госкапитала планируется выделить 1,104 миллиарда евро средств госбюджета, из них 711,2 миллиона евро — средства помощи Евросоюза.

    Забастовка учителей

    С 12 ноября учителя из нескольких литовских школ ведут бессрочную забастовку. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить заработные платы и сократить число учеников в классах.

    Забастовка длится уже четвертую неделю, по данным на понедельник в ней принимают участие 1,4 тысячи учителей из 60 школ.

    Глава кабмина Литвы Саулюс Сквернялис отстранил от должности министра образования и науки Юргиту Петраускене. Президент балтийской республики Даля Грибаускайте одобрила решение премьера.

    Тема:
    Забастовка учителей в Литве (33)

    По теме

    "Услышьте учителей": в Вильнюсе прошел митинг работников образования
    Премьера Литвы призвали вмешаться в ситуацию с бастующими учителями
    В Литве бастующие учителя провели третью ночь в здании Минобразования
    Теги:
    госбюджет, забастовка, кабмин
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.