Кабмин Литвы внес изменения в проект госбюджета на фоне забастовки учителей

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы
Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Правительство выделит дополнительные средства. В итоге зарплата педагогов дошкольного образования увеличится на десять процентов

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Правительство утвердило проект бюджета на 2019 год, предусматривающий дополнительное финансирование на зарплаты учителям, сообщает пресс-служба Министерства финансов Литвы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров

В понедельник кабинет министров рассмотрел предложения парламента, государственных ведомств и неправительственных ассоциаций по госбюджету на следующий год. Также правительству пришлось учесть требования бастующих учителей.

Глава Минфина Вилюс Шапока рассказал, что главными изменениями стало выделение дополнительных средств в бюджеты самоуправлений и на заработную плату учителям.

"Кабмин в следующем году предлагает увеличить доходы бюджетов самоуправлений от сбора подоходного налога на 3,4 миллиона евро и, с учетом соглашений с профсоюзами педагогов, увеличить на десять процентов заработную плату для педагогов дошкольного воспитания", — сказал Шапока.

Планирующиеся доходы госбюджета в следующем году, включая средства помощи Евросоюза и других международных организаций, составляют 10,59 миллиарда евро, расходы — 11,696 миллиарда евро, а дефицит бюджета — 1,106 миллиарда евро.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене, архивное фото - Sputnik Литва
Министр образования Литвы прокомментировала свою отставку

По сравнению с первым вариантом проекта доходы увеличены почти на 3,5 миллиона евро, а расходы — на 14,8 миллиона евро, дефицит — на 11,3 миллиона евро.

В усовершенствованном проекте в 2019 году на инвестиции госкапитала планируется выделить 1,104 миллиарда евро средств госбюджета, из них 711,2 миллиона евро — средства помощи Евросоюза.

Забастовка учителей

С 12 ноября учителя из нескольких литовских школ ведут бессрочную забастовку. Основное требование протестующих — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить заработные платы и сократить число учеников в классах.

Забастовка длится уже четвертую неделю, по данным на понедельник в ней принимают участие 1,4 тысячи учителей из 60 школ.

Глава кабмина Литвы Саулюс Сквернялис отстранил от должности министра образования и науки Юргиту Петраускене. Президент балтийской республики Даля Грибаускайте одобрила решение премьера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский