Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители Польши в ужасе от дикого роста цен на газ, пишут СМИ

© iStock.com / worldwidephotowebМонета в центре газовой горелки плиты
Монета в центре газовой горелки плиты - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2024
Подписаться
Из-за экономической выгоды некоторым семьям приходится переходить на неэкологичное угольное отопление
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Миллионы польских семей столкнулись с резким повышением стоимости газа в стране, сообщает польское издание Onet.
На рост тарифов жалуются жители Польши, чьи дома подключены к газопроводу. Так, они уже получили квитанции с новыми тарифами на голубое топливо – "письма страха", в которых сообщается о росте цен на газ от 45 до 47 процентов с 1 июля 2024 года
"Компании, пользуясь моментом, одновременно повышают все сопутствующие сборы, то есть цены на распределение газа, амортизацию сети и так далее. В итоге сумма к оплате в квитанции у клиента в конце июля по сравнению с июнем увеличится на 60 процентов", - указывают журналисты.
В издании связывают повышение стоимости газа с завершением периода их "заморозки", который заканчивается 30 июня. Так, до этого тарифы не меняли в течение трех лет.
"Правительство больше не намерено применять эти защитные меры. Теперь обсуждается введение "энергетических сертификатов", которые получат бедняки и семьи со средним достатком", - жалуются журналисты.
При этом опрошенные изданием поляки "в ужасе" от этого решения властей. Так, 75-летняя жительница местечка Велюнь в Лодзинском воеводстве, пани Янина с пенсией в 1,7 тысячи польских злотых призналась, что заплакала после получения письма с новыми тарифами на газ.
"Отопление дома или приготовление супа раз в два дня теперь мне будет просто не по карману. Мне придется отключить обогреватели в ванной и гостиной и перебраться жить на кухню", - заявила она.
По ее словам, раньше в зимний сезон она платила за газ примерно 800 злотых, тогда как летом 250 злотых. При этом согласно новым расценкам ей придется платить от 370 до 1400 злотых.
"Это для меня просто космическая сумма. А на что покупать лекарства? А электричество, которое тоже становится дороже? Где еда? Буду экономить, как смогу", - жалуется она.
С ней согласен и жителя многоэтажки на улице Новотарской в Закопане Владислав Михальский, который жалуется на страшный холод в его квартире зимой.
"Уже сейчас за отопление и приготовление пищи мы платим зимой около 800 злотых. Поэтому я просто не могу себе представить, что цены на газ, которые сегодня и так очень высоки, будут еще выше. Для людей это будет означать банкротство", - признал он.
При этом идею "энергетического сертификата" на газ он расценивает в качестве "недоброй шутки". По его словам, стоимости этой "подачки" не хватит на оплату счетов за электричество и газ.
Клапан и насосная станция сжиженного газа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2024
Энергетика. LIVE
В Литве признали рост энергетической зависимости в ЕС от российского СПГ
На фоне энергетического кризиса некоторые поляки даже вынуждены переходить на угольное отопление. Так, житель города Новы Тарг Давид планирует купить старую печку в котельную, поскольку после роста тарифов его семья будет платить около трех тысяч злотых за электричество и газ.
"Цены на уголь на фоне последних событий упали до 1,2 тысяч злотых за тонну. Это уже с доставкой. Мой друг, у которого похожий дом, сжигает зимой около тонны в месяц. Экономическая выгода налицо. Я знаю, что это неэкологично, а эти печки у нас уже запрещены. Честно говоря, мне все равно", - признался он.
По его мнению, он руководствуется экономическими, а не экологическими соображениями.
Установка по переработке нефти и газа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2024
В Венгрии признали, что могут покупать дешевый газ только у России
Ранее венгерский министр энергетики Чаба Лантош заявил, что его стран не могла бы покупать природный газ так дешево ни у кого, кроме России. Он указал, что Венгрия работает над диверсификацией источников, в страну поступает СПГ через терминал в Хорватии, а также газ из Румынии, однако "физически, из-за инфраструктурных особенностей региона и отсутствия побережья, отказаться от российских источников по такой цене в настоящее время невозможно".
При этом президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что закупки странами Европы американского СПГ втридорога вместо российского трубопроводного газа роняют уровень их "конкурентоспособности, экономики в целом до нуля".
В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве подчеркивали, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ>>
Монета в центре газовой горелки плиты - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2024
Энергетика. LIVE
Цены на газ в Литве выросли больше всего в Европе
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0