Сейм Литвы лишил неприкосновенности депутата за антисемитские высказывания

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2024
Подписаться
Ранее в Сейм обратилась генпрокурор Литвы с просьбой лишить Жемайтайтиса юридической неприкосновенности, чтобы его можно было привлечь к уголовной ответственности
ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Сейм Литвы лишил депутата Ремигиюса Жемайтайтиса юридической неприкосновенности за антисемитские высказывания.
Для рассмотрения этого вопроса ранее была создана специальная комиссия.
На внеочередной сессии парламента было принято единогласное решение удовлетворить требование генерального прокурора Ниды Грунскене лишить Жемайтайтиса юридической неприкосновенности, чтобы его можно было привлечь к уголовной ответственности.

"Этим голосованием мы не решаем, виновен или невиновен Жемайтайтис. Мы только решаем, можем ли позволить прокуратуре продолжить расследование и установить истину", — призвал на заседании проголосовать за лишение иммунитета председатель комиссии Бронисловас Матялис.

При этом такое решение возмутило Жемайтайтиса, он поинтересовался, почему не было представлено заключение Института кафедры языков Вильнюсского университета, которое сам он получил.
"Вы можете объяснить, почему вы не предоставили членам комиссии доступ ко всему заключению, которое изложено на шести листах и в котором четко указано, что в моей речи не было никакой ненависти, никакого подстрекательства и прочего", — отметил он в ходе заседания Сейма.
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2024
Обвиненный в антисемитизме депутат стал кандидатом в президенты Литвы
В то же время член фракции Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Довиле Шакалене обратила внимание на то, что комиссия не оценивала содержание высказываний Жемайтайтиса.
"Эта комиссия не имела мандата оценивать содержание высказываний нашего коллеги Жемайтайтиса. <...> Мы будем решать вполне процессуальный вопрос о том, препятствовать ли правоохранительным органам дальнейшему ведению расследования и совершению необходимых процессуальных действий или не создавать такого препятствия", — заявила Шакалене.
Ранее генеральный прокурор Нида Грунскене обратилась к Сейму, отметив, что досудебное расследование было начато из-за опубликованных Жемайтайтисом в соцсетях текстах, в которых он "возможно, публично высмеивал, унижал и разжигал ненависть в отношении группы лиц еврейской национальности", чем совершил преступление, предусмотренное в части 2 статьи 170 Уголовного кодекса Литвы.
По ее словам, на данном этапе досудебного расследования все возможные и незапрещенные процессуальные действия в отношении депутата завершены, чтобы продолжить досудебное расследование, необходимо разрешение компетентного органа на привлечение Жемайтайтиса к уголовной ответственности.
После этого в парламенте была создана комиссия из восьми депутатов для рассмотрения вопроса о лишении Жемайтайтиса юридической неприкосновенности. Во вторник комиссия решила предложить Сейму выполнить требование Генпрокуратуры.
Устав Сейма предусматривает, что депутат не может быть привлечен к ответственности, арестован или иным образом ограничен в свободе без согласия парламента, за исключением случаев, когда он пойман при совершении преступления.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Скандального экс-депутата выдвинули кандидатом в президенты Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0