Скандального экс-депутата выдвинули кандидатом в президенты Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге "Движения семей Литвы" в Вильнюсе
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Подписаться
Ранее Гражулис был лишен мандата за нарушение Конституции из-за голосования в Сейме за другого депутата, также в отношении него начато досудебное расследование после публичных высказываний в адрес представителей ЛГБТ*
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Партия "Союз народа и справедливости" выдвинула кандидатом в президенты Литвы Пятраса Гражулиса, говорится в распространенном для СМИ сообщении.
В Каунасе 10 февраля состоялось заседание совета и общий съезд партии, в котором приняли участие делегаты со всей Литвы, заполнив зал вместимостью более 200 человек.
Отмечается, что во время съезда Гражулис был единогласно переизбран председателем партии. Также был утвержден предварительный список кандидатов в Европарламент, избраны новые руководящие органы и утверждена предвыборная программа партии на выборы в Европарламент, которые состоятся в 2024 году.
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2024
Обвиненный в антисемитизме депутат стал кандидатом в президенты Литвы
Кроме того, в ходе съезда было принято решение выдвинуть Гражулиса кандидатом на пост президента Литвы, тем самым продемонстрировав общественности активную деятельность партии и сильное желание активно участвовать и способствовать развитию политической жизни страны, формируя ее будущее.
Переизбранный председатель партии поблагодарил собравшихся за единство в стремлении к лучшему будущему Литвы. Он подчеркнул важность совместной деятельности, основанной на ценностях, ответственности и справедливости.
Партия называет себя четвертой по величине политической силой в стране, объединяющей более 700 человек.
В декабре прошлого года Сейм Литвы аннулировал мандат Гражулиса с учетом того, что Конституционный суд признал, что Гражулис, проголосовав на заседании за депутата Линаса Йонаускаса, недобросовестно исполнил свои обязанности, нарушил императивы, вытекающие из Конституции, проявил неуважение к Конституции и законам, дискредитировал авторитет Сейма как народного представителя.
Председатель Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП), депутата Европарламента Вилия Блинкявичюте - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2024
Сами не пойдем: соцдемы Литвы выбрали "любимчика" на выборах президента
Гражулис известен своей резкой позицией в отношении ЛГБТ*. В ноябре на фоне начатого досудебного расследования после публичных высказываний парламентария в адрес представителей ЛГБТ* Сейм лишил Гражулиса юридического иммунитета.
Если его вина будет доказана, то ему может грозить до трех лет лишения свободы по статье за публичные призывы к насилию, физической расправе с группой людей либо с принадлежащим к ней лицам из-за их сексуальной ориентации.
Кроме того, из-за обращений общественности о его некомпетентности, вызывающих выступлений и конфликтности депутат был исключен из парламентского Комитета по культуре.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая 2024 года.
В качестве участников политической кампании в ГИК зарегистрировались Ингрида Шимоните, а также Зенонас Андруленас, Андрюс Мазуронис, Гедримас Еглинскас, Дайнюс Жалимас, Аурелиюс Верига, Гитанас Науседа, Валдас Туткус, Эдуардас Вайткус, Игнас Вегеле и Ремигиюс Жемайтайтис.
* Запрещенная в России экстремистская организация.
Председатель Партии труда Андрюс Мазуронис - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2024
Партия труда Литвы выбрала своих кандидатов на пост президента и в ЕП
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0