Обвиненный в антисемитизме депутат стал кандидатом в президенты Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2024
Подписаться
Жемайтайтис отметил, что, в отличие от коллег-политиков, которые отдаляются от людей, он намерен поддерживать тех, кому небезразлично, что происходит в государстве
ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Председатель недавно созданной партии "Рассвет Немана", депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, в отношении которого начат процесс импичмента за антисемитизм, заявил, что подал документы в Главную избирательную комиссию (ГИК) для участия в выборах президента.
"Хороший день, чтобы сделать предложение Литве. Дан низкий старт выборам президента Литовской Республики. Начало первого общего этапа. Документы поданы в ГИК", — написал политик в соцсетях.
Жемайтайтис отметил, что решение баллотироваться в президенты считает правильным: в последнее время он увидел, что становится все больше людей, которым небезразлично то, что происходит в государстве, в то же время политики отдаляются от населения, проявляют цинизм.
"Большая часть моих знакомых, моих коллег, политиков проявляют цинизм, <…> когда в столицу Литвы Вильнюс съезжаются две тысячи фермеров, съезжается 1,5 тысячи сельскохозяйственной техники, <...> но никто из руководства страны не может встретиться с людьми", — заявил политик.
Председатель Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП), депутата Европарламента Вилия Блинкявичюте - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2024
Сами не пойдем: соцдемы Литвы выбрали "любимчика" на выборах президента
Он выразил надежду, что ГИК утвердит его документы и через несколько недель начнется сбор подписей за его кандидатуру.
Позднее пресс-служба ГИК объявила, что Жемайтайтис стал одиннадцатым участником политической кампании, намеревающимся побороться за пост президента Литвы.
Регистрация участников политической кампании завершится 19 февраля. Те, кто не зарегистрировался в качестве участников политической кампании, не смогут участвовать в выборах.
В конце прошлого года Сейм решил начать процедуру импичмента Жемайтайтиса за антисемитские высказывания.
Конституционный суд принял к рассмотрению обращение Сейма о возможном нарушении присяги депутатом и нарушении Конституции своими высказываниями о евреях.
Прокуратура хочет предъявить ему обвинения в публичном издевательстве, неуважении к группе лиц и пропаганде ненависти к лицам еврейской национальности.
Ранее сообщалось, что премьер-министр Ингрида Шимоните стала десятым кандидатом, официально зарегистрированным на предстоящих президентских выборах.
В качестве участников политической кампании в ГИК также зарегистрировались Зенонас Андруленас, Андрюс Мазуронис, Гедримас Еглинскас, Дайнюс Жалимас, Аурелиюс Верига, Гитанас Науседа, Валдас Туткус, Эдуардас Вайткус и Игнас Вегеле.
Выборы президента Литвы пройдут 12 мая 2024 года.
Председатель Партии труда Андрюс Мазуронис - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2024
Партия труда Литвы выбрала своих кандидатов на пост президента и в ЕП
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0