Генпрокурор Литвы попросила лишить неприкосновенности депутата-антисемита

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Подписаться
Сейм создал комиссию для рассмотрения просьбы прокуратуры о лишении Жемайтайтиса юридической неприкосновенности
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы обратилась в Сейм с просьбой лишить депутата Ремигиюса Жемайтайтиса юридической неприкосновенности за антисемитские высказывания, сообщает пресс-служба парламента.
Обращаясь к Сейму, генеральный прокурор Нида Грунскене отметила, что досудебное расследование было начато из-за текста, опубликованного Жемайтайтисом 8 мая 2023 года на своей странице в соцсетях.
По ее словам, в текстах, опубликованных в соцсетях 8 мая, а также 13, 14 и 15 июня 2023 года, Жемайтайтис "возможно, публично высмеивал, унижал и разжигал ненависть в отношении группы лиц еврейской национальности", чем совершил преступление, предусмотренное в части 2 статьи 170 Уголовного кодекса Литвы.
Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Обвиненный в антисемитизме депутат стал кандидатом в президенты Литвы
Генпрокурор сообщила, что депутат согласился быть допрошенным в качестве свидетеля и дал показания 26 сентября 2023 года.

"В ходе опроса Жемайтайтис признал факт, что в своем личном аккаунте в Facebook* он опубликовал тексты, являющиеся предметом досудебного расследования, и указал, что таким образом он публично выразил свое мнение и не согласился с тем, что эти его публичные заявления следует расценивать как разжигание ненависти" — заявила Грунскене.

По ее словам, на данном этапе досудебного расследования все возможные и незапрещенные процессуальные действия в отношение депутата завершены, чтобы продолжить досудебное расследование, необходимо разрешение компетентного органа на привлечение Жемайтайтиса к уголовной ответственности.
Устав Сейма предусматривает, что депутат не может быть привлечен к ответственности, арестован или иным образом ограничен в свободе без согласия Сейма, за исключением случаев, когда он пойман при совершении преступления.
Парламент, выслушав генпрокурора, создал комиссию из восьми депутатов для рассмотрения вопроса о лишении Жемайтайтиса юридической неприкосновенности. Свое решение комиссия объявит в среду, 14 февраля.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2024
Скандального экс-депутата выдвинули кандидатом в президенты Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0