https://lt.sputniknews.ru/20231226/v-seyme-litvy-pridumali-kak-bezopasno-legalizovat-samogon-31449715.html
В Сейме Литвы придумали, как "безопасно" легализовать самогон
В Сейме Литвы придумали, как "безопасно" легализовать самогон
Sputnik Литва
При этом в Ассоциации сельского туризма считают, что новые меры придуманы лишь для галочки и никакой мотивации у фермеров не будет 26.12.2023, Sputnik Литва
2023-12-26T13:42+0200
2023-12-26T13:42+0200
2023-12-26T13:42+0200
в литве
литва
общество
общество
сейм литвы
алкоголь
алкогольные напитки
водка
гинтаутас палуцкас
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e7/05/0c/28501012_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_8868c30a10912a9c4b4d18f15967a1db.jpg
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по экономическим вопросам предложил легализовать производство до ста литров самогона крепостью до 65 градусов в усадьбах сельского туризма, заявил заместитель председателя комитета Гинтаутас Палуцкас.Отмечается, что агротуристические хозяйства смогут производить не более сотни литров домашней водки в год, что в десять раз меньше, чем предлагалось ранее.По словам парламентария, такое количество самогона не окажет негативного влияния на здоровье население и не затронет официальную торговлю алкоголем.Он также отметил, что традиционные алкогольные напитки, которые изготовлены фермерами, нельзя будет продавать как обычный алкоголь. Их также нельзя будет транспортировать или производить с использованием примесей. Изготовленный самогон можно будет только продегустировать.В среду комитет также одобрил соответствующие поправки к закону о контроле над алкоголем. Так, инициаторы поправок хотели разрешить фермерам производить до тысячи литров самогона и других традиционных алкогольных напитков в год, однако проект вызвал ряд возражений.По словам Палуцкаса, легализация самогона в соответствии с предыдущим проектом сделала бы такую деятельность невозможной из-за ее стоимости и бюрократических сложностей.При этом депутат Сейма Миндаугас Скритульскас, который также подготовил заключение по поправкам, отметил, что фермеры должны информировать Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы при подготовке к производству, а сами напитки должны быть немедленно разлиты по бутылкам и маркированы согласно требованиям.Парламентарий Эугениюс Гентвилас, внесший на рассмотрение поправки к закону, считает предложение Комитета по экономическим вопросам неким компромиссом. При этом он призвал уменьшить возможную бюрократическую нагрузку на производителей традиционных напитков.Однако член совета Ассоциации сельского туризма Эрикас Аугустинавичюс считает, что разрешение на производство до ста литров самогона не привлечет фермеров из-за высокого уровня контроля и других факторов.Сейм планирует обсудить эти поправки на весенней сессии. К этому времени правительство и госучреждения должны согласовать свои позиции по вопросам лицензирования, контроля и ответственности за производство самогона.Ранее Комитет Сейма Литвы по делам здравоохранения не поддержал легализацию производства самогона в усадьбах сельского туризма. Так, парламентарий Аурелиюс Верига призвал депутатов "думать в контексте здоровья, а эти вещи не связаны со здоровьем". Кроме того, член Сейма Линас Слушнис поднял вопрос о том, кто будет контролировать производителей самогона, если производство будет легализовано.При этом глава Ассоциации производителей и импортеров алкоголя, лоббист Мантас Закарка и вовсе раскритиковал отсутствие экономических санкций для производителей самогона.Либерализовать производство домашней водки крепостью до 65 градусов еще в декабре 2021 года предложила группа депутатов Сейма. Их поправки к закону одобрило правительство.Авторы поправок утверждают, что после легализации самогона можно было бы собирать налоги в бюджет, в то же время это увеличило бы поток туристов, которые приезжали бы отведать историческое наследие.Критики говорят, что это повысит доступность алкоголя и что самодельные спиртные напитки могут быть еще опаснее для здоровья.Изначально планировалось, что домашние и другие традиционные напитки до тысячи литров в год можно разрешить производить только фермерам, которые владеют усадьбами сельского туризма. Так, в Литве насчитывается 300 сертифицированных производителей продуктов питания национального наследия, из них фермеров около 70.В настоящее время в балтийской республике запрещено производить алкоголь в домашних условиях, за исключением напитков естественного брожения, произведенных для личных или семейных нужд, крепостью до 18 градусов, и пива — до 9,5 градуса крепости.Литовский парламент уже более десяти лет рассматривает различные поправки, касающиеся легализации домашней водки.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20231009/na-zapade-litvy-nakryli-krupnoe-proizvodstvo-samogona-30665615.html
https://lt.sputniknews.ru/20230915/zhitelnitsa-litvy-poshla-za-gribami-a-nashla-samogonnuyu-fabriku-30395737.html
https://lt.sputniknews.ru/20230515/v-seyme-litvy-ne-podderzhali-legalizatsiyu-proizvodstva-samogona-28488358.html
https://lt.sputniknews.ru/20230505/v-litve-populyarizatora-kulinarnogo-naslediya-poymali-na-izgotovlenii-vodki-28340163.html
https://lt.sputniknews.ru/20230413/kabmin-litvy-soglasen-uzakonit-proizvodstvo-samogona-27959757.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e7/05/0c/28501012_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_41018342cfdd647aaffd3595bd08909a.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, общество, общество, сейм литвы, алкоголь, алкогольные напитки, водка, гинтаутас палуцкас
в литве, литва, общество, общество, сейм литвы, алкоголь, алкогольные напитки, водка, гинтаутас палуцкас
В Сейме Литвы придумали, как "безопасно" легализовать самогон
При этом в Ассоциации сельского туризма считают, что новые меры придуманы лишь для галочки и никакой мотивации у фермеров не будет
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по экономическим вопросам предложил легализовать производство до ста литров самогона крепостью до 65 градусов в усадьбах сельского туризма, заявил заместитель председателя комитета Гинтаутас Палуцкас.
Отмечается, что агротуристические хозяйства смогут производить не более сотни литров домашней водки в год, что в десять раз меньше, чем предлагалось ранее.
По словам парламентария, такое количество самогона не окажет негативного влияния на здоровье население и не затронет официальную торговлю алкоголем.
"Такой объем алкоголя не наводнит рынок, и, кроме того, столь малый объем не окажет никакого влияния на здоровье населения или на импортеров и торговцев", — считает депутат.
Он также отметил, что традиционные алкогольные напитки, которые изготовлены фермерами, нельзя будет продавать как обычный алкоголь. Их также нельзя будет транспортировать или производить с использованием примесей. Изготовленный самогон можно будет только продегустировать.
"Сократить производство алкоголя до ста литров, не перевозить, не продавать его в агротуристических хозяйствах. Фермер должен сам сажать и выращивать зерно, чтобы производить самогон без дополнительных примесей ради сохранения традиционного качества", — говорится в документе.
В среду комитет также одобрил соответствующие поправки к закону о контроле над алкоголем. Так, инициаторы поправок хотели разрешить фермерам производить до тысячи литров самогона и других традиционных алкогольных напитков в год, однако проект вызвал ряд возражений.
По словам Палуцкаса, легализация самогона в соответствии с предыдущим проектом сделала бы такую деятельность невозможной из-за ее стоимости и бюрократических сложностей.
При этом депутат Сейма Миндаугас Скритульскас, который также подготовил заключение по поправкам, отметил, что фермеры должны информировать Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы при подготовке к производству, а сами напитки должны быть немедленно разлиты по бутылкам и маркированы согласно требованиям.
Парламентарий Эугениюс Гентвилас, внесший на рассмотрение поправки к закону, считает предложение Комитета по экономическим вопросам неким компромиссом. При этом он призвал уменьшить возможную бюрократическую нагрузку на производителей традиционных напитков.
"Компромиссы необходимы, если мы хотим вообще легализовать его как культурное наследие... Если комитет рассмотрит возможность сокращения всех проверок и бюрократии... то я бы сказал, что такой компромисс приемлем", — заявил он.
Однако член совета Ассоциации сельского туризма Эрикас Аугустинавичюс считает, что разрешение на производство до ста литров самогона не привлечет фермеров из-за высокого уровня контроля и других факторов.
"Я очень сомневаюсь, что многие заинтересуются, потому что есть все аспекты контроля… только для собственных нужд, только для того, чтобы угостить… Это будет, на мой взгляд, законом ради галочки... Я не думаю, что он получит большую поддержку со стороны владельцев приусадебных участков. Но это лучше, чем ничего", — считает он.
Сейм планирует обсудить эти поправки на весенней сессии. К этому времени правительство и госучреждения должны согласовать свои позиции по вопросам лицензирования, контроля и ответственности за производство самогона.
Ранее Комитет Сейма Литвы по делам здравоохранения не поддержал легализацию производства самогона в усадьбах сельского туризма. Так, парламентарий Аурелиюс Верига призвал депутатов "думать в контексте здоровья, а эти вещи не связаны со здоровьем". Кроме того, член Сейма Линас Слушнис поднял вопрос о том, кто будет контролировать производителей самогона, если производство будет легализовано.
При этом глава Ассоциации производителей и импортеров алкоголя, лоббист Мантас Закарка и вовсе раскритиковал отсутствие экономических санкций для производителей самогона.
Либерализовать производство домашней водки крепостью до 65 градусов еще в декабре 2021 года предложила группа депутатов Сейма. Их поправки к закону одобрило правительство.
Авторы поправок утверждают, что после легализации самогона можно было бы собирать налоги в бюджет, в то же время это увеличило бы поток туристов, которые приезжали бы отведать историческое наследие.
Критики говорят, что это повысит доступность алкоголя и что самодельные спиртные напитки могут быть еще опаснее для здоровья.
Изначально планировалось, что домашние и другие традиционные напитки до тысячи литров в год можно разрешить производить только фермерам, которые владеют усадьбами сельского туризма. Так, в Литве насчитывается 300 сертифицированных производителей продуктов питания национального наследия, из них фермеров около 70.
В настоящее время в балтийской республике запрещено производить алкоголь в домашних условиях, за исключением напитков естественного брожения, произведенных для личных или семейных нужд, крепостью до 18 градусов, и пива — до 9,5 градуса крепости.
Литовский парламент уже более десяти лет рассматривает различные поправки, касающиеся легализации домашней водки.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.