Вильнюс захватывают правые, но глубинную Литву им не одолеть

© Sputnik / Владислав АдамовскийГолосование на выборах в органы местного самоуправления в Вильнюсе
Голосование на выборах в органы местного самоуправления в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Прошедший первый тур выборов мэров городов и районов Литвы и местных парламентов определил расстановку политических сил перед марафоном выборов 2024 года, в которых предстоит выбрать новый Сейм и кабмин, нового президента и новых депутатов Европарламента
Так сложилось в новейшей истории Литвы, что четырехлетний срок полномочий местных органов власти начинается за год до главных выборов — депутатов Сейма и, по их результатам, правительства. Но в следующем году на парламентские выборы накладываются выборы депутатов Европарламента и президента, срок полномочий которых — пять лет.
Голосование на выборах в органы местного самоуправления в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2023
Избирком подсчитал, какая партия получила больше всего мандатов в Литве
Литве предстоит избирательный марафон — в мае 2024 года изберут 11 европарламентариев. Скорее всего, это голосование совместят с выборами главы государства. А через полгода — осенью 2024-го — состоится сражение за законодательную (Сейм) и исполнительную (правительство) ветви власти. Поэтому не зря выборы мэров и местных законодательных собраний называют генеральной репетицией выборов следующего года.
Результаты первого тура показали, что правящая ныне на федеральном уровне элита консерваторов-либералов сумела мобилизовать электорат лишь в столице и Клайпеде. А вот глубинная Литва выставила неудовлетворительную оценку двум с половиной годам правления федеральной власти в лице консерваторов ("Союза Отечества — Христианских демократов"), либералов ("Движение либералов Литвы") и неолибералов (Партия свободы).
И хотя номинально — по количеству поданных за партию голосов — консерваторы (СО-ХДЛ) закончили первый тур на почетном втором месте, реальную битву в районах они проиграли возрождающимся социал-демократам (СДПЛ).
У соцдемов 17,48 процента голосов, а у консерваторов — 16,18, набранных за счет удачного выступления в столице — Вильнюсе. Впервые за последние 20 лет "птенцам Ландсбергиса" удалось взять власть в столице, а их кандидат в мэры Валдас Бенкунскас имеет реальные перспективы одолеть во втором туре лидера партии "Свобода и справедливость" Артураса Зуокаса. Бенкунскас набрал 30,79 процента, а бывший мэр столицы (2000—2003, 2003—2007 и в 2011—2015 годах) Зуокас — 21,4 процента.
Досрочное голосование на выборах в местные самоуправления - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2023
Полиция Литвы получила более 170 сообщений о нарушениях в ходе выборов
Полученные консерваторами 19 мандатов в столичном горсовете вместе с девятью мандатами команды экс-мэра Ремигиюса Шимашюса (Партия свободы) позволят больше никого не приглашать в правящую коалицию. Общие 28 мандатов из 51 — более чем существенное преимущество. И хотя избранный в первом же туре мэр Йонавы Миндаугас Синкявичюс озвучил желание соцдемов поучаствовать в разделе власти в столице и Клайпеде, вряд ли консерваторам придется отдавать даже небольшой кусок пирога власти.

"Мы не хотим ставить телегу впереди лошади, и еще есть время поговорить о коалициях, но вчера вечером Валдас Бенкунскас позвонил мне чуть позже полуночи и спросил, с кем ему начать говорить о коалиции в Вильнюсе, сказал, что ему есть что предложить избранным в Вильнюсе социал-демократам, и это был его шаг как одного из фаворитов на выборах", — заявил Синкявичюс на поствыборной пресс-конференции.

Ну а лидер СДПЛ Вилия Блинкявичюте более чем довольна возрождением своей партии после долгих лет забвения.
"Мы, социал-демократы, можем с уверенностью сказать, что выиграли муниципальные выборы, потому что у нас целых десять мэров, избранных в первом туре, если сравнивать с предыдущими выборами в 2019 году, этот показатель улучшился в два раза. <…> У нас также самое большое количество членов совета, 357 социал-демократов избраны членами советов во всех 60 муниципалитетах, а это на сто мандатов больше, чем было на прошлых выборах", — заявила Блинкявичюте в понедельник.
Голосование на выборах в органы местного самоуправления в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2023
В Литве на муниципальных выборах победили оппозиционные социал-демократы
Судя по отличному выступлению соцдемов, можно с уверенностью утверждать, что Литва снова возвращается к двухпартийной форме правления. Двадцать пять лет новейшей истории страны соцдемы поочередно с консерваторами передавали власть друг другу, а в сложные моменты даже подставляли друг другу плечо.
Остальные политические партии показали результаты, сопоставимые с прошлыми выборами. А вот общественные комитеты, созданные на местах в противовес политическим партиям, еще раз доказали свою состоятельность. Во второй тур выборов мэров вышло много кандидатов от этих комитетов, и на предстоящих в 2024 году выборах они будут играть существенную роль.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0