Завалили экзамен ЕС: бизнес раскритиковал власти Литвы за провал с деньгами

© Sputnik / Владислав Адамовский"Деловой сити" на проспекте Конституции, Вильнюс
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее ЕК применила к Литве процедуру приостановки выплат и отложила выделение 565 миллионов евро из Фонда экономического возрождения и повышения устойчивости
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Литовская конфедерация бизнеса (LVK) назвала решение Еврокомиссии отложить процедуру выплаты денежной помощи Литве из Фонда восстановления и устойчивости (RRF) неприятным сюрпризом для бизнеса в сложный для экономики период. Об этом сообщает пресс-служба LVK.
В конфедерации отметили, что также есть риск, что в спешке с внедрением рекомендаций Еврокомиссии пострадает качество законодательства и не будут учтены предложения социальных партнеров.
"Для нас как бизнес-сообщества ситуация загорается красным светом, потому что это первый случай, когда выплата средств в Литву остановлена ​​из-за невыполненной домашней работы", — заявил президент LVK Андрюс Романовскис.
По его словам, участники организации уже беспокоятся, потому что Инвестиционная программа Евросоюза на 2021-2027 годы реализуется медленнее и позже, а также все еще бывают случаи, когда бизнес вовремя не получает информацию о планируемых приглашениях, что сказывается на качестве подготовки.
"В этом контексте мы просто не можем позволить себе рисковать средствами RRF из-за плохого планирования со стороны госучреждений, тем более что деловые приглашения RRF на установку солнечных электростанций, обещанные в этом году, запланированы только на следующий год", — добавил он.
Поступление средств в Литву было приостановлено из-за невыполненных рекомендаций, касающихся налоговых льгот и налогов, связанных с охраной окружающей среды.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2023
Литва единственная в ЕС не выполнила условия для выдачи полумиллиарда евро
В LVK обратили внимание на то, что общественные консультации по пересмотру налоговых льгот были инициированы еще в начале 2021 года. Отмечается, что LVK и другие бизнес-организации после этого внесли ряд предложений по возможным изменениям, для рассмотрения этих инициатив была создана рабочая группа при Министерстве финансов. Однако предложения подробно не рассматривались, а Минфин так и не представил окончательный результат рабочей группе.
В организации опасаются, что, если вовремя не обсудить необходимые реформы, есть риск, что процесс рассмотрения законопроектов, связанных с необходимыми изменениями, на весенней сессии будет форсирован и для детальных обсуждений не останется времени.
"У нас были все возможности принять обсужденные со всеми заинтересованными сторонами проекты — деятельность рабочей группы, действующей при Министерстве финансов, могла бы стать хорошим примером социального диалога, выделив нас на фоне других стран, опоздавших в принятии необходимых решений. Теперь, похоже, мы будем даже не студентами, готовящимися к экзамену в последнюю ночь, а теми, кого отправят прямо на пересдачу", — сказал Романовскис.
В LVK считают, что необходимо как можно скорее начать социальный диалог о планируемых реформах, чтобы законотворческий процесс на весенней сессии Сейма был максимально конструктивным и времени для дискуссий было достаточно.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2023
Компании КНР стали заложниками ограничений Литвы и Польши, считают в Минске
Ранее Европейская комиссия применила к Литве процедуру приостановки выплат и отложила выделение 565 миллионов евро из Фонда восстановления и устойчивости (RRF) до середины мая из-за несоблюдения критериев.
Представители демократического союза "Во имя Литвы" в Сейме обвинили в этом правительство страны. Они отметили, что из-за невежества правящих Литва — единственная страна в ЕС, которая не смогла полностью выполнить необходимые условия, а потому рискует потерять часть денег.
Парламентарии отметили, что ЕК приостановит выплаты по невыполненным показателям до их выполнения, но не более чем на шесть месяцев. А если показатели не будут достигнуты и по истечении этого срока, страна вообще потеряет возможность получить эти денежные средства.
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Евросоюза экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2023
Лукашенко рассказал об убытках Литвы после запрета на белорусский транзит
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0