Служба занятости Литвы "поздравила" вильнюсцев, озвучив данные безработицы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентр Вильнюса, архивное фото
Центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Службе занятости отметили, что треть безработных — это люди старше 50 лет, среди ищущих работу женщин чуть больше, чем мужчин
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Вильнюсе в настоящее время зарегистрировано более 30 тысяч безработных, сообщает Служба занятости Литвы.
По случаю 700-летнего юбилея столицы балтийской республики Служба занятости поделилась статистикой за весь период своей деятельности — с 1991 года по сей день.
Отмечается, что в городе с наибольшей концентрацией работодателей за весь период деятельности ведомства работу искали 681,2 тысячи человек, им работодатели предоставили более миллиона предложений. Специалисты службы выступили посредниками при трудоустройстве 644 тысяч клиентов, имевших статус безработных.
Директор Вильнюсского департамента по работе с клиентами Юргита Бражинскене отметила, что рынок труда Вильнюса сталкивался и продолжает сталкиваться с кризисами и экономическими трудностями, но постепенно преодолевает их.
"До сих пор работодатели сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров, которую решают разными способами: ищут работников в других регионах страны или нанимают иностранцев", — заявила Бражинскене.
По данным Службы занятости, в настоящее время в столице работу ищут 30,3 тысячи человек, из них 50,8 процента — женщины. Отмечается, что большинство безработных (32,5 процента) — люди старше 50 лет. Длительно безработные составляют 23,7 процента от общего числа.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Безработица в Литве выросла почти до десяти процентов
В ведомстве рассказали, что в 1996 году зарегистрированная безработица в столице составила 4,6 процента, а работу искали почти 19 тысяч человек. В 2001 году она достигла 7,2 процента. После 2008-2009 годов, когда экономику страны потряс экономический кризис, в Вильнюсе было зарегистрировано рекордное количество нетрудоустроенных (на конец 2010 года их было 47 тысяч).
Пандемия, начавшаяся в 2020 году, паралич компаний, ограничения в экономике привели росту безработицы — в конце года она составила 13,8 процента. Количество ищущих работу выросло в два раза. Летом 2021 года начавшийся миграционный кризис принес новый вызов для рынка труда всей страны и Вильнюса одновременно. А из-за начавшейся в 2022 году спецоперации РФ многие жители Украины покинули страну, часть их нашла приют в столичном регионе Литвы.
По словам Бражинскене, каждый кризис на столичном рынке труда быстро сменяется оживлением.
Жители Вильнюса на Кафедральной площади - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Упор на дешевую рабочую силу погубит Литву, заявила евродепутат
"Как только последствия трудных периодов начинали спадать, через год-два количество вакансий, зарегистрированных работодателями, увеличивалось, и в результате росли и показатели по трудоустройству клиентов. В 2021 году работодатели искали в Службе занятости 98,3 тысячи работников, а 48,1 тысячи снова вернулись на рынок труда", — сказала она.
В ведомстве отметили, что в настоящее время столичные работодатели больше всего нуждаются в разработчиках приложений, программного обеспечения, инженерах-строителях, социальных работниках, учителях дошкольного, начального и среднего образования, механиках, инженерах-электриках.
В последние годы в рынок труда Вильнюса включается все больше иностранных граждан, которые обращаются в Службу занятости в поисках работы. С весны 2021 года по настоящее время в столичном департаменте обслуживания клиентов было зарегистрировано 6,4 тысячи иностранных граждан, из них 6,1 тысячи — жители Украины, 118 — Белоруссии, 50 — Афганистана, 37 — Сирийской Арабской Республики.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
В Литве уменьшилось число компаний, оказывающих услуги размещения и питания
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0