Упор на дешевую рабочую силу погубит Литву, заявила евродепутат

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖители Вильнюса на Кафедральной площади
Жители Вильнюса на Кафедральной площади - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Блинкявичюте отметила, что смягчение условий иммиграции в Литву из третьих стран выгодно работодателям, не желающим повышать зарплаты сотрудникам, вкладываться в их профессиональный рост
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Привлечение в Литву иммигрантов и использование их в качестве дешевой рабочей силы приведет балтийскую республику к гибели, считает лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Вилия Блинкявичюте.
Она обратилась к правительству с просьбой не следовать рекомендациям, представленным рабочей группой Сейма, в которых предлагается продолжить политику дешевой рабочей силы.
По словам Блинкявичюте, некоторые меры, представленные кабмину рабочей группой Сейма во главе с консерватором Юстасом Джюгялисом, противоречат общественным интересам. Также есть подозрения, что предложения были приняты с нарушением процедур, предусмотренных в уставе Сейма.
"У Литвы больше нет возможностей полагаться на статус страны с дешевой рабочей силой. Мы все стремимся к тому, чтобы Литва была страной с более высокой добавленной стоимостью, более высокими зарплатами и доходами. А для этого необходимо вкладывать гораздо большие средства в программы профессиональной ориентации, перепрофилирования и переподготовки рабочей силы, а не полагаться на дешевую ввозимую рабочую силу", — заявила Блинкявичюте.
По мнению политика, "продолжать продвигать политику дешевой рабочей силы — это прямой путь к гибели".
"Если правительство и дальше будет действовать таким образом, заработная плата многих людей, работающих в сфере торговли и услуг, не будет увеличиваться, а качество и производительность труда останутся низкими. В конечном итоге мы станем неконкурентоспособными. Иными словами, вместо того чтобы повышать зарплату людям, вкладывать средства в повышение их квалификации, некоторые работодатели в регионах не будут в этом заинтересованы — они смогут просто нанять иммигрантов. А работодатели часто пользуются тяжелым положением иммигрантов и эксплуатируют их еще больше", — отметила Блинкявичюте.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Спасибо украинцам: в Литве обрадовались росту населения благодаря беженцам
Председатель СДПЛ обратила внимание на то, что некоторые работодатели не желают вкладываться в повышение квалификации работников, не хотят повышать заработную плату и обычно идут самым простым путем — на неквалифицированные работы нанимают людей за минимально возможную зарплату.
"В настоящее время ощущается нехватка работников. Таким образом, их переговорные позиции по заработной плате усиливаются. Некоторым работодателям это не нравится, поэтому они заинтересованы в том, чтобы в страну впускалось как можно больше дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы инвестировать в технологии, повышающие производительность труда, они оказывают давление на тех, кто у власти, чтобы рынок дешевой неквалифицированной рабочей силы оставался свободным и неконтролируемым", — отметила она.
По словам Блинкявичюте, в первую очередь следует сделать более прозрачным процесс найма иммигрантов из третьих стран — создать базу данных по найму, которая имела бы ограниченный доступ и служила бы целям МВД и Службы занятости.
"Но нужны и другие решения — например, начать реализацию проектов с муниципалитетами, чтобы повысить мобильность сотрудников там, где есть нехватка рабочей силы (ведь иногда проще улететь в другую страну, чем общаться внутри Литвы), а также расширить практику трехсторонних договоров о профессиональной подготовке", — добавила Блинкявичюте.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Безработица в Литве выросла почти до десяти процентов
Также, по ее мнению, государство должно поощрять и поддерживать социально ответственных работодателей, которые справедливо относятся к своим работникам и консультируются с ними, например, отдавая приоритет в государственных закупках всем компаниям, в которых действуют коллективные договора.
Социал-демократы напомнили, что созданная в прошлом году в Сейме рабочая группа во главе с консерватором Джюгялисом должна была представить предложения по решению демографических и миграционных проблем Литвы. В итоге она представила меры по облегчению иммиграции из третьих стран, таких как Казахстан и другие.
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения. В конце октября стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
Согласно оценкам демографов, преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
Вильнюс-сити (3) - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
В Литве почти в два раза увеличилось число обанкротившихся компаний
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0