Безработица в Литве выросла почти до десяти процентов

CC0 / Рixabay / Работа в офисе
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре в Службе занятости было зарегистрировано 12 тысяч предложений от работодателей
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве в декабре 2022 года безработица выросла на 0,6 процентного пункта — до 8,9 процента — по сравнению с ноябрем, сообщает Служба занятости балтийской республики.
Согласно данным ведомства, на 1 января было зарегистрировано 156,1 тысячи лиц, имеющих статус безработного. Это на 7,1 процента, или 10,3 тысячи больше, чем в ноябре. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество безработных сократилось на 11,4 процента, или 20 тысяч. При этом зарегистрированная безработица снизилась на 1,3 процентного пункта.

Эксперты Службы занятости отметили, что в целом в 2022 году рынок труда характеризовался ростом безработицы и снижением предложений по трудоустройству. В декабре в Службу занятости обратилось меньше новых клиентов — на 5,7 процента, или на 1400 меньше, чем в ноябре.

Кроме того, в декабре в Службе занятости было 12 тысяч зарегистрированных предложений от работодателей — это на 32,1 процента меньше, чем в ноябре. Самый высокий спрос был на предложения по среднеквалифицированной работе (58 процентов вакансий).
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
Самые высокие зарплаты предлагались высококвалифицированным работникам — 1478 евро до вычета налогов, в то время как среднеквалифицированные сотрудники получали 1216 евро, а низкоквалифицированные или неквалифицированные — 979 евро.
По сравнению с ноябрем, в декабре самый высокий спрос был на профессии дизайнеров и администраторов баз данных, помощников по персональному медицинскому обслуживанию, социальных работников, бетонщиков и отделочников, охранников и операторов АЗС.
В зимний сезон также значительно снизилось количество предложений о работе для строительных рабочих, неквалифицированных строительных рабочих и маляров. Также меньше предложений было для сварщиков, пекарей и кондитеров, кухонных помощников и укладчиков товаров на полках.
По данным Службы занятости, в декабре во всех муниципалитетах был зафиксирован рост зарегистрированной безработицы, за исключением Неринги — там уровень безработицы не изменился.
По данным на 1 января, в Службе занятости было зарегистрировано 23,1 тысячи человек как лица, готовящиеся к выходу на рынок труда. Это 11,3 процента всех клиентов Службы занятости. По сравнению с 1 декабря, количество людей с этим статусом увеличилось на 7,6 процента, или 1,6 тысячи человек.
Мужчина собирает чемодан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Жители Литвы все реже уезжают за границу на заработки
В декабре при помощи специалистов Службы занятости удалось трудоустроить 21,9 тысячи человек. Это на 5,1 тысячи человек, или 18,9 процента меньше, чем в ноябре. Помощь при трудоустройстве понадобилась 13,9 тысячи клиентам (на 2,9 тысячи, или 17,3 процента меньше, чем в ноябре), при этом 2,2 тысячи человек начали участвовать в мероприятиях активной политики на рынке труда — это на 0,1 тысячи, или 4,2 процента меньше, чем в ноябре. Кроме того, 5,8 тысячи человек начали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, получив свидетельство о предпринимательской деятельности, — на 2,1 тысячи человек, или 26 процентов меньше, чем в ноябре.
Лента новостей
0