Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗима пришла в столицу Литвы
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным опроса, больше всего молодежь тратит на жилье и общественный транспорт
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Более половины молодых жителей Литвы не могут позволить себе те же траты, что раньше, из-за инфляции, свидетельствуют данные опроса банка SEB.
Согласно исследованию, более чем каждый второй житель в возрасте от 18 до 29 лет отмечает, что инфляция повлияла на его возможности удовлетворять свои потребности. Так считают 53 процента молодых людей в стране.
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Служба занятости назвала причины длительной безработицы в Литве
Молодежь стала больше сокращать расходы, стараясь справиться с ростом цен. Более трети (38 процентов) респондентов уменьшают расходы на развлечения, а 32 процента меньше тратит на одежду и обувь. Семь из десяти (14 процентов) сократили планы на летний отпуск в этом году, а почти четверо ищут дополнительную работу или более высокооплачиваемую.

"Недавний резкий рост цен отразился на всех слоях общества, включая молодежь. Исследование показывает, что по сравнению с 2021 годом увеличилось число молодых литовцев, которые тратят большую часть своих ежемесячных расходов на еду и другие повседневные расходы. В этом году почти восемь из десяти молодых людей тратят на это львиную долю своих ежемесячных расходов по сравнению с шестью из десяти в прошлом году. Доля личного бюджета, расходуемая на жилье и транспорт, также значительно увеличилась", — пояснила представитель банка SEB Эгле Довбишене.

По данным опроса, в прошлом году 16 процентов молодых людей отвечали, что больше всего тратят на жилье. В 2022-м таких респондентов в два с половиной раза больше — 41 процент. В то же время 33 процента большую часть своих денег расходуют на транспорт.
В банке отметили, что, с другой стороны, быстро меняющаяся экономическая ситуация побудила молодежь более внимательно и ответственно относиться к своим финансам. Так, в этом году 42 процента участников опроса сообщили, что всегда планируют расходы — это почти в полтора раза больше, чем в прошлом. Молодые мужчины (42 процента) чаще, чем женщины (35 процентов), отметили, что всегда рассчитывают свои траты. При этом женщины чаще планируют крупные расходы, чем повседневные.
Компьютеры в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2022
Стало известно, сколько молодых жителей Литвы не имеют квалификации
Десять процентов молодых респондентов не организуют свои расходы. Доля молодых людей, которые говорят, что тратят все деньги и часто испытывают их нехватку, осталась на уровне прошлого года — всего два процента.
"Стоит отметить, что первым шагом к эффективному управлению бюджетом является точное знание своих доходов и расходов и что лучший способ получить более полное представление о своей финансовой ситуации — отслеживать ее в течение как минимум нескольких месяцев. Имея точную информацию, можно начать планировать расходы и придерживаться их", — подчеркнула Довбишене.
Опрос проводила компания Norstat в октябре. В нем приняли участие 500 жителей Литвы в возрасте от 18 до 29 лет.
Лента новостей
0