Служба занятости назвала причины длительной безработицы в Литве

© Photo : Vilnius.ltОбщественный транспорт Вильнюса
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За полгода Служба занятости балтийской республики присвоила 21,5 тысячи клиентов статус готовящегося к рынку труда
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. В Литве на начало декабря более 20 тысяч человек были зарегистрированы как лица, готовящиеся к выходу на рынок труда, сообщает пресс-служба Службы занятости.
С 1 июля этого года вступили в силу новые положения Закона о занятости, которые предполагают определение статуса лиц, ищущих работу, исходя из их готовности к рынку труда. За это время Служба занятости перешла на предоставление более дифференцированных услуг: одним сразу предлагалась работа или переквалификация, другим — комплексные услуги с привлечением специалистов из других сфер или социальных партнеров — кейс-менеджеров, психологов, юристов, социальных служб.
За полгода Служба занятости присвоила статус готовящегося к рынку труда 21,5 тысячи человек, что составляет 10,8 процента от всех клиентов. Ранее около 87 процентов из них были зарегистрированы как безработные.
Большинство (68,8 процента) получивших новый статус составили лица старше 50 лет, каждый четвертый (28,5 процента) — в возрасте 30-49 лет, молодежь до 29 лет — 2,7 процента. Инвалиды составляют 17,7 процента.
Общий мониторинг страны показал, что более чем у половины готовящихся к рынку труда (56,5 процента) нет социальных навыков и мотивации к работе. У каждого четвертого (25,4 процента) нет возможности приезжать на работу с места жительства, 11,1 процента вынуждены ухаживать за членом семьи, у 10,1 процента ограниченный доступ к наличным деньгам, а 5,2 процента имеют пристрастие к алкоголю, наркотикам и азартным играм.

"За каждым человеком обычно стоит не одна проблема, из-за которой человек "выпадает" с рынка труда. Не только долгий путь до работы или отсутствие мотивации. К ним относятся асоциальное поведение, вредные привычки и отсутствие социальных навыков. Мешают им и экономические проблемы — они не имеют постоянного места жительства или живут в отдаленных районах, низкий уровень жизни, раннее выпадение из системы образования, особые образовательные потребности", — рассказала начальница 1-го отделения Службы занятости в Паневежисе Виргиния Накиене.

Больше всего статусов готовящихся к рынку труда зарегистрировано в Лаздийском (43,5 процента), Молетайском (31 процент), Купишкском (28,9 процента), Зарасайском (26,8 процента), Пренайском (25 процентов) районах.
По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года уровень занятости в Литве достиг 75,2 процента — это самый высокий показатель с 1998 года.
При этом в третьем квартале уровень безработицы составил 5,7 процента, что на 0,5 процентного пункта больше, чем во втором квартале этого года, и на один процентный пункт меньше, чем в третьем квартале 2021-го.
Согласно данным Службы занятости, на начало ноября 18,3 тысячи человек, то есть 9,4 процента всех клиентов Службы занятости, были зарегистрированы как лица, готовящиеся к выходу на рынок труда.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Правительство Литвы осудили за игнорирование нужд регионов
Лента новостей
0