Правда стала товаром: активистка напомнила властям о смысле гимна Литвы

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Швенченене отметила, что сегодня в Литве справедливости больше нет, правда покупается, Конституция не действует, а история и прошлое не защищается, а попирается
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене возле памятника Винцасу Кудирке задалась вопросом, не утратил ли смысл написанный им гимн Литвы, в котором поется про героев и труд на благо Родины.
"Имеют ли значение слова: "Литва, наша Родина, ты земля героев". Литва — земля героев или земля тех, кто свою Родину продает за евро, доллары, рубли?" — спрашивает активистка и интересуется, есть ли здесь герои, которые отказались от лучшей жизни для себя ради Литвы.
Швенченене также сомневается, есть ли сегодня откуда черпать силы литовцам, как поется в строках: "Из прошлого твои сыновья черпают силу".
"Защищаем ли мы свое прошлое? Разве мы не забыли, кто мы, кто наши соседи, кто мы рядом с народами мира? Я хочу спросить, разве это сила, когда мы уничтожаем [памятник] Цвирке, вычеркиваем [поэта Костаса] Кубилинскаса, топчем, перемешиваем с пылью [писателя Юозаса] Балтушиса? Придет очередь и для других. И разве это сила, когда мы сжигаем на костре литературу другой страны, ставшую классикой?" — подчеркнула активистка.
Руководитель Форума добрососедства Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Швенченене заявила об огромной раздробленности общества в Литве
"Пусть твои дети ходят только путями добродетели", — говорится в следующих строках гимна, и Швенченене интересуется, какой облик приняло значение добродетели в настоящее время. Можно ли назвать добродетелью извращения, гей-парады, смену пола, спрашивает она.
По словам координатора "Международного форума добрососедства", даже президент Литвы Гитанас Науседа не только вместо строк гимна "Пусть они работают тебе во благо и на благо людей" проникновенно спел "Пусть работают себе во благо", но и на деле показал пример работы ради собственной выгоды.
Швенченене отметила, что литовские администраторы сегодня не сильно дружат с правдой, поэтому утрачивают смысл и строки гимна: "И свет, и истина пусть направляют наши шаги".
"Сегодня правда — это товар, который продается тому, у кого больше денег и кто предлагает более высокую цену. Истина — самый популярный товар. И это очень хорошо доказано судами и законами в Литве, Евросоюз дал деньги литовцам, справедливости в Литве больше нет, Конституция Литвы больше не действует", — заявила активистка.
А свет, по словам Швенченене, всегда ассоциируется с наукой. Она отметила, что великой нацией является та, у которой нет неграмотных, которая заботится о том, чтобы их дети выросли людьми, которым не стыдно было бы доверить управление государством и будущим.
Ранее Генпрокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом.
Литовские власти с лета прошлого года активно преследуют сторонников оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса. Гонения начались после того, как участники движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Россию и Белоруссию, где говорили о необходимости налаживания нормальных отношений между этими странами и Литвой.
После этого в балтийской республике возбудили против них уголовное дело, обвинив их в том, что якобы они "представляют угрозу" для национальной безопасности Литвы.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Идеи добрососедства в Литве выживут, несмотря на репрессии, заявил Палецкис
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0