Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Швенченене заявила об огромной раздробленности общества в Литве

© Sputnik / Нина ЗотинаРуководитель "Форума добрососедства" Эрика Швенченене
Руководитель Форума добрососедства Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению активистки, пандемия и события на Украине разъединили общество, создав в нем противоборствующие лагеря
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. В Литве все больше углубляется раскол между разными группами населения, а общество – все больше дробится, считает координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене.
По ее оценке, до пандемии в Литве "все было гораздо менее понятно, нация разделилась на три части: против власти, за власть и тех, кто к ней равнодушен".
"Пандемия разделила нас еще больше, нация дополнительно разделилась на прививочников и антипрививочников. Рекорды побил военный конфликт на Украине, вот тут уже началось – за правительство, против правительства, ватников… прививочников, антипрививочников. Антипрививочники против власти, против Украины. Прививочники за Украину, за правительство, прививочники против правительства, за Украину, антипрививочники против фашизма, прививочники за фашизм. Далее, еще лучше, за украинизацию Литвы, за Путина, против Путина, за СССР, за Лукашенко, против Лукашенко, за Евросоюз с Украиной, за Литву без Евросоюза. Буквально голова кружится от за или против. Мы забыли представиться и сказать, что мы за мирную и цветущую Литву, в добрососедстве со всеми", - написала Швенченене в соцсетях.
Самое печальное, считает активистка, что три года назад нельзя было даже подумать, что литовцы окажутся в таком конфликте друг с другом.
"Тысячи примеров бессмысленных ярмарок тщеславия, мы воюем, мы режем друг друга, [Клаусу] Швабу осталось только дать оружие ему в руки и будет поле боя, сосед убьет соседа и всему найдет оправдание. Действие развивается молниеносно. Обычно, когда начинается конфликт, никто не помнит его сути", - рассуждает активистка.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Идеи добрососедства в Литве выживут, несмотря на репрессии, заявил Палецкис
По ее мнению, жители Литвы тратят энергию напрасно и очень важно не утонуть в болоте ненависти.
"И свобода слова умерла, и демократии давно уже нет, а правосудие занялось нелегальным бизнесом. А литовская президентура украшена украинским флагом. О, как много всего происходит каждый день, кроме того, некоторые из них стоят бизнеса и капитала. Пока мы ссоримся - происходят невидимые изменения", - указала Швенченене, сопроводив пост логотипом Минздрава Литвы на фоне украинского флага.
Литовские власти с лета активно преследуют сторонников оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса. Гонения начались после того, как участники движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Россию и Белоруссию, где говорили о необходимости налаживания нормальных отношений между этими странами и Литвой.
После этого в балтийской республики возбудили против них уголовное дело, обвинив их в том, что якобы они "представляют угрозу" для национальной безопасности Литвы.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Соратники Палецкиса рассказали о "политическом спектакле" в литовском суде
Лента новостей
0