Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Соратники Палецкиса рассказали о "политическом спектакле" в литовском суде

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Швенченене заявила, что цель суда – закрыть "Международный форум добрососедства" до Нового года
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене и участник ассоциации Казимерас Юрайтис рассказали о новом судебном заседании в среду по поводу закрытия форума.
Швенченене напомнила, что членам ассоциации нельзя общаться друг с другом, коллективно составлять документы и писать ответы по делу "Форума добрососедства".

"Наши права на любую защиту полностью ограничены, потому что у нас нет документов. В действительности, человек без документов… не может нормально функционировать в наши дни. Я, как человек, не могу даже заключить договор с адвокатом. <...> Наше право защищать и представлять себя в этих процессах полностью ограничено. <...> Несмотря на то что мы имеем право защищать себя. <...> Происходит разыгрывание спектакля", — заявила активистка.

По словам Швенченене, все просьбы о предоставлении адвоката, об отсрочке, об аргументах, которые члены форума не могут подготовить, поскольку "находятся в своеобразной изоляции друг от друга", судья отклонил, и процесс по-прежнему продолжается.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Боремся за Литву: Швенченене рассказала, почему активистов объявили врагами
"Мы не исключаем возможности приглашения адвоката на следующее слушание. <...> Было дано распоряжение закрыть "Форум добрососедства" до нового года... Сегодня судья вернулась из отпуска специально для того, чтобы присутствовать на слушании и завершить это дело. <...> Все решено заранее, мы сегодня — участники спектакля", — заявила она.
В то же время Юрайтис подчеркнул, что прокурор во время заседания "говорила как политик, как представитель Ландсбергисов".

"Если мы вспомним, кто обращался [в суд] — [Матас] Малдейкис, [Дайнюс] Жалимас, [Лауринас] Касчюнас. Это было давление со стороны политиков, чтобы что-то сделать с форумом, потому что нынешнему правящему большинству не нравится его деятельность. Мы не говорим здесь о законе. Мы говорим о желаемом, наш форум мешает. <...> Прокурор подчеркнула, что я не имела права требовать добрососедских отношений", — добавила Швенченене.

Активистка напомнила, что форум является ассоциацией и для нее "самое главное — это хорошие мирные отношения со всеми нашими соседями".
На прошлой неделе Швенченене, комментируя судебное заседание, заявила, что цель суда — закрыть "Международный форум добрососедства" до Нового года, а остальное "совершенно не интересно". По ее словам, членов ассоциации государство уже "объявляет врагами Литвы".
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Евродепутаты от Латвии и Ирландии навестили осужденного Палецкиса
Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Юрайтис отмечал, что обыски прошли у него, а также по месту жительства других представителей ассоциации, им были выдвинуты обвинения, также их вызвали на допрос. По его словам, во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились еще летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого — Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика балтийской республики ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Активистка подчеркнула, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них находится на последнем месте.
Кроме того, Швенченене отметила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
"Ты враг, если не за Украину": активистка рассказала о нападках в Литве
Лента новостей
0