Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Идеи добрососедства в Литве выживут, несмотря на репрессии, заявил Палецкис

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политик с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но по-прежнему следит за событиями в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Оппозиционный политик и публицист Альгирдас Палецкис, отбывающий в Литве наказание за "шпионаж в пользу России", заявил, что можно ликвидировать ассоциацию "Международный форум добрососедства", но ее идею — нельзя.
"Сама же идея останется. Для меня самое интересное — это отношение прокуратуры. Можно ли закрыть, запретить и упразднить идею? Вы можете запретить организацию, но идея останется, а это значит, что появятся новые организации, возможно, не одна, но запреты только продвигают идею, и больше ничего не происходит. <...> Теперь я в камере один", — заявил он.
В свою очередь участник ассоциации Казимерас Юрайтис спросил политика, может ли это быть связано с его ситуацией с безопасностью. Ведь, по его словам, "с одним справиться легче, потому что нет свидетелей".
Отвечая на вопрос, Палецкис заявил, что не до конца понимает, почему теперь он находится в одиночестве.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Выбрали дату специально: активистов в Литве решили судить 13 января
"Здесь есть свои плюсы и минусы. Минусы: иногда бывает одиноко, но хорошо то, что я могу выйти из камеры в любое время, это уже не изолятор, а зона", — рассказал политик.
Он добавил, что на этаже много людей и он может общаться с ними в коридоре, в местах общего пользования и на улице.
"В этом смысле здесь больше приватности, думаю, что некоторые люди хотят иметь больший контроль надо мной, или, возможно, некоторые люди беспокоятся, что я могу заразить кого-то идеей добрососедства. Некоторые люди могут увидеть во мне еретика, распространяющего опасную ересь, но, насколько я понимаю, я долго один не буду, найдутся соседи по комнате", — сказал он.
Кроме того, Палецкис заявил, что гражданское общество будет существовать, несмотря на все репрессии, также будут существовать движения "Заря справедливости" и "Форум добрососедства".
"Даже если "Форум добрососедства" будет запрещен, никто не запретит саму идею. Я думаю, что будет еще много всяких событий", — уверен он.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Соратники Палецкиса рассказали о "политическом спектакле" в литовском суде
Политик с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но по-прежнему следит за событиями в Литве и мире и комментирует их по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
В Литве многие недовольны звонками Палецкиса. В конце декабря Сейм утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым по решению директора учреждения лишения свободы, уполномоченного им должностного лица или по решению суда временно, до трех месяцев, могут проверяться письма, которые отправил или получил осужденный, также могут ограничивать свидания и телефонные звонки, краткосрочные выезды могут ограничить или вовсе прекратить.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу о "шпионаже в пользу РФ" Палецкиса было завершено весной 2020 года. В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Политик отмечал, что дело против него сфабриковали власти балтийской республики, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Сейм Литвы "страшно боится" Палецкиса, заявил журналист
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
После того, как Палецкиса осудили, его соратники создали "Международный форум добрососедства". Одними из наиболее активных общественных деятелей, выступающих за сотрудничество с Россией и Белоруссией, являются координатор "Форума добрососедства" Эрика Швенченене и участник ассоциации Казимерас Юрайтис.
Летом представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого – Белоруссию. После этого на соратников Палецкиса усилились нападки. В начале августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Уже состоялось несколько судебных заседаний по поводу закрытия ассоциации.
Лента новостей
0