Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Выбрали дату специально: активистов в Литве решили судить 13 января

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Швенченене, члены форума не смогут привести адвоката на слушание 13 января
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене заявила, что следующее судебное заседание по поводу закрытия ассоциации состоится 13 января, чтобы "не допустить" участия активистов в мероприятии.

"Что это значит? Что они пытаются помешать "Международному форуму добрососедства" принять участие в памятных мероприятиях 13 января. <...> Как же теперь не присутствовать на государственных торжествах, на которых я хочу выступить? Итак, перед нами еще одна согласованная акция. Мы объявили в открытом доступе, что 13 января мы хотим сказать слово, но судить нас будут в этот день. Очень символично, что "Международный форум добрососедства" как защитник правды, дружбы, экономических, культурных и добрых политических отношений не сможет принять участие в праздновании 13 января. Все в порядке, представляю, что следующее слушание состоится 16 февраля", — заявила Швенченене.

При этом она подчеркнула, что члены форума не смогут привести адвоката на слушание 13 января, поскольку та возвращается из отпуска только 1 февраля, но она "обязательно будет представлять форум на следующем слушании". Кроме того, члены ассоциации попросят предоставить доступ к материалам дела.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Соратники Палецкиса рассказали о "политическом спектакле" в литовском суде
"Нам понадобится поддержка, вы же видите, что это действительно сложный, заказанный процесс. Мы устали, но мы не сдаемся, и я думаю, что [в среду] мы достаточно хорошо защищались. <...> Альгирдас [Палецкис] в хорошем настроении", — добавила она.
Швенченене рассказала, что говорили также о Палецкисе как об учредителе ассоциации, однако у Центра регистров "нет претензий к форуму лично". По ее словам, он (центр) тогда оставил это на усмотрение государства, но "есть кaк есть".
"Когда их спросили, чью сторону они сегодня представляют — созданной организации или обвинителей, они выбрали сторону обвинителей, что немного странно, потому что мы были созданы по их правилам, мы ничего не нарушали, но это то, что есть, и на сегодняшний день это процесс, не имеющий аналогов в Литве, и я думаю, что и по всему Евросоюзу процесс против "Международного форума добрососедства" за то, что они за добрососедство, и когда они выезжают в чужие страны, не создают хаос, не призывают к переворотам, а просто приглашают быть людьми, общаться, обмениваться информацией, музыкой, литературными произведениями, "Международный форум добрососедства" предназначен для мира и сотрудничества. <...> Я думаю, что мы сделаем заявку, что мы, как граждане государства, хотим принять участие в праздновании 13 января, что мы хотим быть полноценными патриотами Литвы", — отметила она.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
"Ты враг, если не за Украину": активистка рассказала о нападках в Литве
На прошлой неделе Швенченене, комментируя прошедшее судебное заседание, заявила, что цель суда — закрыть "Международный форум добрососедства" до Нового года, а остальное "совершенно не интересно". Она отмечала, что членов организации государство уже "объявляет врагами Литвы".
Ранее Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Участник ассоциации Казимерас Юрайтис заявлял, что обыски прошли у него, а также по месту жительства других представителей форума, им выдвинули обвинения, также вызвали на допрос. По его словам, во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на соратников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились еще летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого — Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что литовская экономика сильно пострадала из-за разрушения связей с РФ и Белоруссией. Она отметила, что литовские политики представляют интересы ЕС и США, а балтийская республика для них находится на последнем месте.
Кроме того, Швенченене подчеркнула, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Акт о независимости Литвы был подписан 16 февраля 1918 года. Документ подписали 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Акт провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому Литва до сих пор не представила. При стычках погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России не раз критиковали Вильнюс за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве подчеркивали, что литовское руководство проводит русофобский курс. Также в Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0