Литву неизбежно ждет повышение пенсионного возраста, заявил экономист

© Photo : AdobeStockРуки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Маурицаса, необходимо создать механизм, позволяющий индексировать повышение пенсионного возраста в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В Литве неизбежно произойдет повышение пенсионного возраста, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
По словам Маурицаса, несмотря на то что политики избегают дискуссий о повышении пенсионного возраста, в ближайшие годы следует вернуться к этому вопросу.
"Возможно, даже в этом году, самое позднее в следующем году, следует вернуться к этим дискуссиям, потому что пенсионный возраст в Литве автоматически увеличивается до 2026 года, после 2026 года он уже не будет повышаться, и тогда хорошо бы заранее иметь механизм, который позволил бы индексировать повышение пенсионного возраста в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни. Это то, что сделала Эстония и многие страны Западной Европы", — сказал экономист в интервью литовским СМИ.
Маурицас пояснил, что в противном случае решение придется принимать политикам, а те избегают кардинальных мер по повышению пенсионного возраста.
"В противном случае решение перейдет в руки политиков, и, вероятно, не нынешних, а тех, кто будет у власти в будущем. И конечно, политики никогда не хотят таких решений. Это было бы самоубийственным решением. Тогда попытаются найти другие способы заткнуть дыры, и чаще всего таким решением, к сожалению, бывает еще большее влезание в долги, повышение налогов, что не очень хорошо для экономической и финансовой безопасности", — сказал он.
Пожилой мужчина пересчитывает монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Не доживем: в Литве оценили предложение поднять пенсионный возраст
Экономист отметил, что деполитизированный механизм не будет означать повышение пенсионного возраста до 72 лет. В то же время, по его словам, вероятность того, что в 2040 году пенсионный возраст будет выше 65 лет, близка к 100 процентам.

"Я думаю, нам стоит поучиться у скандинавских стран, у той же Эстонии, и иметь какой-то деполитизированный механизм, который позволил бы увязать пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни, это такая базовая вещь, домашняя работа, которую все равно придется сделать. Это не означает, что повысится до 72 лет, я думаю, что он повысится меньше, но вероятность того, что он немного повысится к 2040 году, близка к 100 процентам", — заверил экономист.

"Вероятность того, что в 2040 году пенсионный возраст будет составлять 65 лет, очень мала, и вопрос в том, как он повысится, когда повысится и кто будет принимать решение о его повышении", — добавил он.
Ранее против предложения повысить пенсионный возраст в Литве до 72 лет высказалась лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Вилия Блинкявичюте.
В свою очередь президент Гитанас Науседа обратил внимание на низкую продолжительность жизни людей в Литве и заявил, что рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста было бы аморально.
В Литве зафиксированы плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди лиц пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Президентура Литвы выступила против повышения пенсионного возраста
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0