Не доживем: в Литве оценили предложение поднять пенсионный возраст

© Depositphotos.com / AndrewLozovyiПожилой мужчина пересчитывает монеты, архивное фото
Пожилой мужчина пересчитывает монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Средняя продолжительность жизни в Литве на шесть-семь лет меньше, чем в ЕС, а пенсии одни из самых маленьких, подчеркнула Блинкявичюте
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Предложение повысить пенсионный возраст в Литве до 72 лет является нереальной задачей, заявила лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Вилия Блинкявичюте.
Ранее Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Литве к 2040 году увеличить трудоспособный возраст до 72 лет.
"К бушующим дискуссиям о возможном выходе на пенсию в 72 года я отношусь негативно. Как к очередному запугиванию людей. В конце концов, люди следят за событиями и спрашивают себя, получат ли они эту пенсию перед смертью. Об этом сейчас не может быть и речи", — считает Блинкявичюте.
Она также отметила, что возраст выхода на пенсию в Литве и так постепенно повышается. В 2026 году пенсионный возраст для женщин и мужчин составит 65 лет, что будет соответствовать среднему показателю по Евросоюзу.
Председатель СДПЛ подчеркнула, что сейчас литовские пенсии по старости являются одними из самых маленьких в Европе, а по средней продолжительности жизни литовцы являются антирекордсменами ЕС.
"Мужчины в Литве сегодня живут в среднем 70 лет, а женщины — 80 лет. Так что ситуация очень плохая — мы живем в среднем на шесть-семь лет меньше, чем граждане ЕС. А пенсии в Литве одни из самых маленьких", — говорит Блинкявичюте.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Президентура Литвы выступила против повышения пенсионного возраста
Она отметила, что в документе ЕК говорится, что пенсионный возраст рекомендуется связать с увеличением продолжительности жизни. Кроме того, государства должны создавать условия для того, чтобы люди старшего возраста оставались на рынке труда как можно дольше.
Ранее против повышения пенсионного возраста выступили в президентуре. Как отметила советник литовского лидера Гитанаса Науседы Ирена Сегаловичене, прежде чем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, необходимо сначала предложить решения по увеличению ожидаемой продолжительности жизни людей.
В Литве плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди людей пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек.
Лента новостей
0