Президентура Литвы выступила против повышения пенсионного возраста

© Depositphotos.com / yacobchuk1Руки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рассмотрение повышения пенсионного возраста на семь лет нецелесообразно в текущем периоде, считают в президентуре
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа не поддерживает решение о повышении пенсионного возраста в стране до 72 лет. Об этом в интервью литовским СМИ заявила советник литовского лидера Ирена Сегаловичене.

"Одним из очень важных параллельных показателей и критериев, с которыми мы должны смотреть и увязывать нашу пенсионную политику, является ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Сегодня средний возраст в Литве — 57,5 года, в Эстонии — более 63 лет, в Швеции — более 70 лет", — сказала она.

Рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста на семь лет нецелесообразно в текущем периоде, подчеркивает советник.

"Пенсионная система не может быть построена без учета здоровья пожилых людей и эффективности политики здравоохранения", — добавила Сегаловичене.

По ее оценке, прежде чем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, необходимо сначала предложить решения по увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни людей. Этот показатель должен достичь хотя бы среднего значения по ЕС.
Сегаловичене подчеркнула, что уровень бедности пенсионеров в стране очень высок, поэтому изменения в пенсионной системе Литвы не могут быть отделены от политики сокращения бедности и должны быть направлены на максимально справедливое замещение прежних доходов в старости.
Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Литве к 2040 году увеличить трудоспособный возраст до 72 лет.
В Литве плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди людей пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек.
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
В ЦБ Литвы заявили, что сильнее всего от инфляции пострадали пенсионеры
Лента новостей
0