Президент Литвы считает "аморальной" идею повысить пенсионный возраст

© Depositphotos.com / AndrewLozovyiРуки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовский лидер напомнил, что у жителей республики низкая продолжительность жизни
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста было бы аморально. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Никто не планировал, не планирует и не собирается серьезно рассматривать такой вопрос, по крайней мере в обозримом будущем", — подчеркнул глава литовского государства, сказав, что "на ровном месте поднялся "кипеж".

Он обратил внимание на низкую продолжительность жизни людей в Литве.
"Совершенно аморально рассматривать такие вопросы, потому что, по моему глубокому убеждению, Фонд социального страхования — не какая-то самоцельная вещь, на которую мы хотим накопить как можно больше денег. Это фонд, с помощью которого люди могли жить цивилизованно и достойно", — отметил Науседа.
При этом он добавил, что сейчас результат пенсионной реформы — не то, чем следует гордиться.
Пожилой мужчина пересчитывает монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Не доживем: в Литве оценили предложение поднять пенсионный возраст
Ранее против предложения повысить пенсионный возраст в Литве до 72 лет высказалась лидер оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Вилия Блинкявичюте.
В Литве зафиксированы плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди лиц пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек.
Лента новостей
0