Литовский политик предупредил избирателей в Вильнюсе о трюке консерваторов

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото
Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Карбаускиса, "самовыдвиженец" Маяускас в случае победы на выборах мэра Вильнюса сразу же восстановит свое членство в партии консерваторов
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, экс-член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас баллотируется на выборы мэра Вильнюса как самовыдвиженец, однако на самом деле является неформальным кандидатом от консерваторов.
Об этом заявил председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.
Политик отметил, что таким образом консерваторы получили возможность выставить на выборы мэра Вильнюса двух своих кандидатов — официального Валдаса Бенкунскаса и "неофициального" Маяускаса.
"Очевидно, что все политологи, восхваляющие власть, одного из кандидатов консерваторов — Маяускаса — стали называть самовыдвиженцем. Идея отличная, если формальному кандидату от консерваторов Бенкунскасу удастся пройти во второй тур выборов мэра Вильнюсского самоуправления, то его поражение любому другому кандидату не вызывает сомнений, поскольку большинство жителей Вильнюса действительно не хотели бы мэра-консерватора", — написал политик в соцсетях.
Литовский депутат Миколас Маяускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2022
"Неугодный" депутат Сейма Литвы захотел стать мэром Вильнюса
В то же время, по мнению Карбаускиса, Маяускас пройдет во второй тур только в том случае, если граждане не раскусят игру консерваторов. Однако если неформальному кандидату удастся это сделать, все избиратели, проголосовавшие за Бенкунскаса в первом туре выборов, поддержат его. Тогда шансы Маяускаса на победу уже не кажутся безнадежными, считает политик.
"Это план консерваторов. Зная, что Маяускас идеологический консерватор, в партийном смысле, потому что идеологически он такой же либерал, как и его друзья по партии консерваторов, я не сомневаюсь, что его членство в партии будет восстановлено сразу же после выборов мэра и городского совета", — заявил Карбаускис.
По мнению политика, такая тактика неудивительна, поскольку еще недавно Расейняйское отделение консерваторов дистанцировалось от фракции своей партии в Сейме и политики, проводимой правительством.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Полная десоветизация: главная партия Литвы утвердила программу для выборов
"Спектакль Маяускаса, пытающегося изобразить конфликт с партией консерваторов, есть не что иное, как предвыборный трюк консерваторов, пытающихся обмануть вильнюсских избирателей", — считает политик.
Карбаускис рассказал, что Маяускас — политик, выросший на традициях и принципах партии консерваторов.
"Вспоминая широко разрекламированную историю о несовершеннолетних, которых Маяускас провожал домой, и то, какие усилия были приложены, чтобы скрыть эту историю, можно не сомневаться, что Маяускас не является самовыдвиженцем и никогда им не станет, поскольку он обязан своей партии за то, что избежал уголовной ответственности", — заявил Карбаускис.
Выборы муниципальных советов и мэров пройдут 5 марта.
Мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
"Политическая шиза": мэр в Литве отмежевался от консерваторов из Вильнюса
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0