"Политическая шиза": мэр в Литве отмежевался от консерваторов из Вильнюса

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Raseinių rajono savivaldybėМэр Расейняйского района Андрюс Баутронис
Мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Расейняйские консерваторы не приемлют либеральных взглядов своих вильнюсских коллег, заявил Баутронис
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. На фоне приближающихся выборов в муниципальные советы мэр Расейняйского района, консерватор Андрюс Баутронис в местной газете пригласил жителей проголосовать за кандидатов от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), не отождествляя их с консерваторами из Вильнюса или Сейма.
Внимание на публикацию обратили оппозиционные депутаты Агне Ширинскене и Аурелиюс Верига. На своих страницах в соцсетях они поделились фотографией рекламного текста СО-ХДЛ, напечатанного в одном из изданий Расейняйского района. По словам Баутрониса, расейняйские консерваторы не приемлют либеральных взглядов своих вильнюсских коллег.
"Часть кандидатов в списке СО-ХДЛ Расейняйского отдела не принадлежат к партии, но поддерживают консервативные и национальные идеи. Я призываю избирателей Расейняйского района не приравнивать консерваторов Расейняя к консерваторам Вильнюса или Сейма. Либеральные взгляды вильнюсских консерваторов неприемлемы для консерваторов Расейняя", — говорится в обращении мэра к избирателям.
Как отметила Ширинскене, пример в Расейняе хорошо показывает, что консерваторы готовы пойти на все ради сохранения власти.
"Консерваторы прекрасно понимают, что политика конопли и гомосексуальных партнерств, которую они проводят в Сейме, в регионах не сработает. Поэтому началась политическая шизофрения, когда региональные списки консерваторов якобы "отмежевались" от партийной политики в Вильнюсе. Хотя такая реклама "отмежевания" оплачивается деньгами той самой партии, которая зарегистрирована в Вильнюсе. Так был оплачен обман жителей Расейняя. Не думаю, что шизофрения отрыва от центра происходит без ведома штаба. Но для избирателей это отличная возможность оценить, как партия пойдет на все ради власти, даже предаст себя", — пишет она.
"Видели, как котенок видит свое отражение в зеркале и пугается... Так вот, это что-то похожее", — иронично подметил Верига.
Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Объявлено, под каким номером партии Литвы выступят на муниципальных выборах
В регионах не все члены СО-ХДЛ, а также других парламентских партий, лидеры которых выступают за однополое партнерство, поддерживают такие идеи. Кроме того, в Сейме все еще обсуждаются поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся декриминализации небольших количеств каннабиса, которые также поддерживает только часть консерваторов.
Выборы муниципальных советов и мэров пройдут 5 марта.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0