Объявлено, под каким номером партии Литвы выступят на муниципальных выборах

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования с избирательными бюллетенями
Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители политических партий, участвующих в выборах в органы местного самоуправления, путем жеребьевки определили номера, которые будут внесены в бюллетени для голосования
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы объявила номера, под которыми политические партии будут внесены в бюллетени на предстоящих выборах муниципальных советов и мэров. Об этом сообщает пресс-служба ГИК.
Номера были распределены путем жеребьевки в Сейме с участием представителей политических партий, зарегистрированных на выборах.
Всего ГИК политическим организациям присвоила 18 номеров. В ходе жеребьевки 16 из них вытянули представители заявленных на выборы политических партий.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Мэр столицы Литвы пожаловался на низкую зарплату
Номера политических партий в избирательных бюллетенях распределились следующим образом:
1 — Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей
2 — партия "Молодая Литва"
3 — Партия зеленых Литвы
4 — Христианский союз
5 — Социал-демократическая партия Литвы
6 — Жемайтийская партия
7 — Союз демократов "Во имя Литвы"
8 — Партия труда
9 — Союз Отечества — Христианские демократы Литвы
10 — Партия регионов Литвы
11 — Союз либералов
12 — Союз крестьян и зеленых Литвы
13 — Партия свободы
14 — Литовская партия центра
17 — Национальное объединение
18 — партия "Свобода и справедливость"
Номера, присвоенные политическим партиям, будут одинаковыми во всех муниципалитетах.
Отмечается, что оставшиеся два номера зарезервированы для политических комитетов. Какие из них кому достанутся, путем жребия определят муниципальные избирательные комиссии в каждом муниципальном образовании отдельно.
Если в муниципалитете список кандидатов выдвигает только один политический комитет, ему будет присвоен один из двух зарезервированных номеров путем жребия.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Литовского политика отстранили от местных выборов за поддержку России
В тех муниципалитетах, где ни один политический комитет не представил списки или списки подают не все политические партии, бюллетени для голосования по спискам кандидатов будут содержать только номера и названия тех политических партий, которые претендуют на мандаты членов муниципального совета.
Это означает, что, если политическая партия не представит список кандидатов в определенных муниципалитетах, ее номер будет исключен из бюллетеней для голосования в этом самоуправлении. В результате некоторые числа могут не фигурировать в бюллетенях для голосования в каких-то муниципалитетах.
Политические партии, сформировавшие коалицию, смогут выбрать номер для объединенного списка кандидатов на основе общего согласия из вытянутых ими чисел. Если партнеры по коалиции затруднятся сделать выбор, ГИК присвоит объединенному списку кандидатов наименьший из номеров, определенных по жеребьевке для политических партий — участников коалиции.
ГИК опубликует окончательные списки кандидатов, участвующих в предстоящих выборах муниципальных советов и мэров, не позднее 3 февраля — за месяц до выборов.
Выборы муниципальных советов и мэров пройдут 5 марта.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
В Сейме Литвы предложили оплачивать командировки депутатов выборочно
Лента новостей
0