В Сейме Литвы предложили оплачивать командировки депутатов выборочно

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Предлагается не выделяться суточные на некоторые командировки депутатов, связанные с самообразованием или вопросами повышения квалификации
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Вице-председатель Сейма Литвы Паулюс Саударгас предложил установить критерии политической интенсивности командировок депутатов парламента.
Данное предложение он вынес после того, как на заседании правления Сейма возникла дискуссия, следует ли оформлять некоторые командировки депутатов как личные поездки, на которые не будут выделяться суточные, предусмотренные для командировок.
"Правление является органом Сейма, мы все собираемся, и наша работа, мне кажется, была бы более эффективной, если бы мы установили критерии оценки. И мне пришла в голову идея, <...> чтобы мы могли подумать и установить критерии политической интенсивности командировок", — заявил в четверг на заседании правления Сейма Саударгас.
Политик считает, что некоторые командировки являются более важными из-за более широких возможностей установить связи. При этом другие, по его словам, более значимы для компетенций самих членов Сейма.
"Участие в партийных платформах, как мне кажется, важнее, чем в какой-то выставке или что-то в этом роде. Я полностью поддерживаю моих коллег, которые утверждают, что интеграция отдельных литовских партий в международных европейские партии является важной частью парламентской и международной дипломатии в целом", — сказал он.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Это коррупция того, кого надо, коррупция: власти Литвы перестали стесняться
По его словам, при определении критериев командировок имеет смысл проанализировать рабочие командировки членов Сейма, состоявшиеся за последние два-три года, и их результаты.
"Сегодня мы по-прежнему рассматриваем все жанры. Есть традиционные парламентские форматы, то есть ассамблеи, двусторонние форматы. Здесь все понятно, мы должны их полностью поддержать, потому что там есть повестка дня, там принимаются документы, есть работа в комитетах. <...> Есть разные другие жанры, которые не укладываются в эти рамки, и это больше самообразование или вопросы повышения квалификации депутата", — заявил Саударгас.
"Предлагаю один раз провести такое ​​стратегическое совещание, разделить по жанрам и не изобретать каждый раз велосипед", — добавил он.
Со своей стороны, заместитель председателя Сейма Витаутас Миталас обратил внимание на то, что правление Сейма в настоящее время находится в непростительной ситуации, так как пока не утверждены другие средства на будущие командировки парламентариев.
По его мнению, в настоящее время нет подтвержденного бюджета, однако предполагается, что он будет слишком большим.
Он подчеркнул, что если будут удвоены средства, выделенные каждой фракции в этом году, то на другие нужды может не хватить.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
В Сейме Литвы заподозрили Тайвань в подкупе депутатов
Лента новостей
0