Это коррупция того, кого надо, коррупция: власти Литвы перестали стесняться

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Череда коррупционных скандалов прокатилась с верхов европейской власти до низов — в государствах — членах Евросоюза. Вот, например, в Сейме Литвы, вероятнее всего, проталкивают интересы Тайваня за обеды и турпоездки
Съездить на недельку на Тайвань, искупаться в водах Филиппинского, Восточно- и Южно-Китайского морей, позагорать на элитных пляжах. Питание и проживание — бесплатно — за счет тайваньского правительства. Вдобавок возможен бонус — командировочные из литовского бюджета! А между пляжем и экскурсиями по острову — приемы с фуршетами и встречи с представителями тайваньских властей, неправительственных организаций и бизнеса, который мечтает обосноваться на Европейском континенте. О таком роскошном отдыхе во время студеной зимы может только мечтать любой житель Литвы. Но это все — только для избранных депутатов Сейма, которые правильно голосуют за все антикитайские и протайваньские законы.
После рождественских каникул, с 8 по 15 января, в сказочное путешествие должны отправиться председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас, а также депутаты Эдита Руделене, Эугениюс Сабутис и Довиле Шакалене.
"Поездку оплачивает приглашающая сторона, и это уже не в первый раз. У меня возникают вопросы о возможном подкупе относительно решений, принятых по Тайваню в Литве, об учреждении представительства", — нетактично и провокационно заявляет представитель оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Йонас Ярутис.
Ой, не смешите седины автора колонки, господин Ярутис! Какая же это коррупция?! Страшное мздоимство — это когда Ярослав Наркевич, будучи министром транспорта в прошлом правительстве, заплатил за обед во время рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) из бюджета подконтрольного министерству подразделения.
"Наверное, речь не идет о том, что есть возможность меня подкупить за десять или 70 евро. Я абсолютно неподкупен", — ответил тогда Наркевич на обвинения в коррупции со стороны оппозиции — нынешних правящих консерваторов-либералов.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
В Сейме Литвы заподозрили Тайвань в подкупе депутатов
До истории с обедом министра Наркевича долгое время "полоскали" за то, что якобы он, чтобы услужить премьер-министру Саулюсу Сквернялису, вне очереди заасфальтировал дорогу к частному дому главы правительства. Вот это ужас-ужас, а не скромная поездка депутатов-консерваторов на Тайвань.
Что-то подобное сегодня можно наблюдать и в высших эшелонах европейской власти. Как только дотошные журналисты взялись за расследование связей на миллиарды евро главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с производителем противоковидной вакцины — компанией Pfizer, им бросили кость. Вдруг обнаружилось, что вице-президент Европарламента, гречанка Ева Кайли — страшная взяточница и якобы приняла подарков и денежных подношений на огромные почти полмиллиона евро. Сопоставьте эти цифры — зато весь мир говорит о Кайли и странным образом забыл об истории с фон дер Ляйен.

"Удар, без сомнения, нанесен сильный. Я думаю, что для людей коррупция является одним из самых неприятных, отвратительных преступлений, совершаемых политиками", — заламывает руки перед микрофонами еврокомиссар от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

Да и правильно, кто такая для Синкявичюса Ева Кайли, когда брошена тень на его непосредственную начальницу — председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен!
"Очевидно, что, если сравнить, какие требования к прозрачности предъявляются к членам комиссии в отношении встреч, в целом к деятельности и в данном случае к членам Европарламента, то они очень отличаются. Эти пробелы следует рассмотреть и исправить, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. <…> Я думаю, что наличие правил, подобных тем, которые применяются к членам комиссии поводу этики и прозрачности, решило бы многое", — строго заявил еврокомиссар Синкявичюс, при этом промолчав про возможные связи своей начальницы с магнатами — производителями вакцин.
Немецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
А может, без бригады посидите? Германия решила показать Литве ее место
Ну а пока в Брюсселе разбираются с уже уволенной без суда и следствия Кайли, в Сейме Литвы пытаются понять, что есть коррупция, а что — большая дипломатия.
"Разве ни у кого не вызывает сомнения то, что это не первая такая поездка, когда платит другая сторона, в то же время мы здесь постоянно принимаем решения, связанные с вопросами внешней политики, Китая, Тайваня. Если есть сильное желание поехать, может, следует хотя бы самим заплатить за это, чтобы избежать дальнейших конфликтов интересов? <…> Тайваньская сторона не в первый раз занимает такую ​​позицию, что все оплатим, летите бизнес-классом, поезжайте, все в порядке, а потом здесь принимаются решения. Я не знаю, нет ли здесь признаков торговли влиянием", — задумался лидер оппозиционной Партии труда Андрюс Мазуронис.
На что вице-председатель Сейма от консерваторов Юргис Разма попытался разрядить скандальную обстановку. Мол, непорядок, что в состав делегации вошли только два консерватора и два социал-демократа, а представителей других фракций, кроме либералов, нет. Надо подсластить и жизнь оппозиции, чтобы в будущем она не задавала неудобных вопросов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0