А может, без бригады посидите? Германия решила показать Литве ее место

© Photo : kariuomene.ltНемецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе
Немецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава диппредставительства ФРГ в Вильнюсе строго указал литовским правителям на недопустимость давления на Берлин в вопросе размещения в Литве бригады Вооруженных сил Германии. В противном случае ранее достигнутые договоренности могут быть пересмотрены
Показательные страдания Литвы с протянутой рукой в адрес Германии все больше раздражают бюргеров. Мало того что германская экономика — донор Евросоюза и своими дотациями поддерживает экономику балтийской республики, так еще и немцы должны грудью защищать литовцев.
Напомним, что Берлин пообещал Вильнюсу прийти на помощь в случае "угрозы безопасности". А литовские правители начали требовать, чтобы защитница делала это с должным почтением и пиететом — непосредственно стояла на страже литовской границы, чтобы литовцы спали спокойно. По мнению литовской политэлиты, немцы должны находиться непосредственно у границ с Белоруссией и Россией, а не ждать зова о помощи в уютных казармах на территории Германии. И все свои хотелки балтийские политики обсуждают публично.
Посол Германии в Литве Матиас Сонн - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Литва не получит ни одного немецкого солдата путем давления, заявил посол
В Берлине наконец не выдержали подобной наглости. Посол Германии в Литве Матиас Зонн с трибуны ежегодной конференции Литовско-германского форума громко заявил, что считает оскорбительными подобные дискуссии.

"Я хочу затронуть один очень важный и щепетильный вопрос. Я несколько раз чувствовал интонации, которые как минимум подразумевали, а иногда и прямо говорили, что Германия отступает или не хочет выполнять взятые на себя обязательства. Это: а) неправда; в) оскорбительно; с) и политический аспект, который я хочу выделить, что это никому не пойдет на пользу. Эта дискуссия разрушительна и вредна", — остудил горячие языки литовских политиков Зонн.

А еще глава диппредставительства пригрозил, что, если Балтия не откажется от давления на его страну, последуют оргвыводы.
"Любая идея о том, что на Германию могут оказать давление или заставить (развернуть бригаду непосредственно в Литве. — Sputnik) выражением недовольства, не приведет к отправке в Литву ни одного дополнительного немецкого солдата", — заявил посол.
Это был громкий и публичный щелчок по носу зарвавшимся литовским политиканам, которые возомнили себя бог весть кем в Европе. Мало того что их кормят-поят богатые государства ЕС, так они еще имеют наглость на них плевать и выражать, по словам посла, свое "недоверие Германии".
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
"Только часть бригады": ФРГ напомнила главе МИД Литвы о договоренностях
"Дискуссия по июньской договоренности между канцлером [Олафом] Шольцем и президентом [Гитанасом] Науседой была пронизана определенной долей недоверия, является ли Германия настолько надежным союзником, чтобы взять на себя центральную роль в создании бригады, в укреплении восточного фланга. Я заметил, что есть бесчисленное множество военных экспертов, которые определяют, что такое бригада, а что — нет, и где она находится. Во время этих дискуссий я почувствовал то, что должен был передать своему руководству в Берлине, что совершенно очевидно, что за последние несколько лет наша страна в определенной степени утратила доверие литовского политического спектра, СМИ и общества", — указал Зонн.
Напомним, что после договоренностей между канцлером Германии и президентом Литвы разгорелись горячие споры, в которых "патриоты" стали обвинять Науседу, а заодно и министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса в том, что они "дали слабину" и не потребовали жестких гарантий от Берлина в размещении германского военного контингента непосредственно на литовской территории. Не было также оговорено, сколько конкретно немецких военных и в какой срок прибудут на помощь Литве в случае "угрозы ее безопасности".
Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, посетившая балтийскую республику в октябре, подлила масла в огонь подобных дискуссий. Она заявила, что "прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на постоянной основе, а будет переброшена в Литву в течение десяти дней в случае кризиса". Германия же, возглавляющая с 2017 года международный батальон Сил передового базирования НАТО, будет держать в республике лишь символический отряд военнослужащих.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
И тут громкость литовского визга достигла предела. Ведь если русские приедут на своих быстроходных танках, то за десять дней они не только Литву, но и Латвию с Эстонией пять раз проедут туда и обратно — и спасать уже будет некого. Разве что правителей Литвы, которые успеют сбежать в Варшаву или Лондон и там сформировать правительство в изгнании.
Все эти дискуссии в публичном пространстве Литвы удивили немецких дипломатов, ну а немецкому послу пришлось сообщить куда следует о подорванном доверии к Германии в Литве. Ну а раз нет между партнерами по ЕС и НАТО доверия, то и отвечать за свои поступки каждый должен лично, а не требовать этого от других.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0