Литва не получит ни одного немецкого солдата путем давления, заявил посол

Посол Германии в Литве Матиас Сонн - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посол Германии в Литве отметил, что недовольство Вильнюса позицией Берлина по размещению в Литве бригады бундесвера может подорвать весь проект
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Разговоры о том, что Германия отказывается от своих обязательств в инициативе размещения в Литве бригады бундесвера, оскорбительны, а публично выраженное недовольство не приведет к отправке в Литву ни одного дополнительного солдата, заявил посол Германии в Литве Матиас Сонн.

"Никакие мысли, что, выражая недовольство, можно надавить на Германию [разместить бригаду], не помогут привести в Литву еще одного дополнительного немецкого солдата", — заявил дипломат во время выступления на литовско-германском форуме в парламенте балтийской республики.

Посол отметил, что возникшие в публичном пространстве обсуждения обязательств Германии разместить в Литве бригаду приобрели оттенок недоверия и что это оскорбляет ФРГ и, более того, эта дискуссия является "деструктивной и вредной".
По его словам, раздаются утверждения, что Германия отступает или хочет отступить от выполнения принятых обязательств.
"Во-первых, это неправда. Во-вторых, слышать это оскорбительно. В-третьих, это политический аспект, который никому пользы не принесет", — подчеркнул посол.
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
"Только часть бригады": ФРГ напомнила главе МИД Литвы о договоренностях
По мнению Сонна, не политики, а военные эксперты должны решить, как именно выглядит бригада обороны Литвы в рамках Североатлантического альянса в XXI веке.
Он отметил, что был удивлен тем, что по поводу обязательств Германии велись политические дискуссии. По словам посла, хотя споры по таким важным вопросам естественны в демократическом обществе, тем не менее ему пришлось сообщить своему руководству, что доверие к Германии в Литве за последние несколько лет снизилось.
"Во время этих дискуссий я почувствовал что-то, что должен был передать своему руководству в Берлине, что совершенно очевидно, что за последние несколько лет наша страна в определенной степени потеряла доверие в литовском политическом спектре, СМИ и обществе", — заявил посол.
По его мнению, дискуссия о том, что было согласовано между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Литвы Гитанасом Науседой в июне, была пронизана определенной долей недоверия, является ли Германия надежным союзником, чтобы взять на себя центральную роль в создании бригады, укреплении восточного фланга.
Вопрос о размещении бригады в Литве активно обсуждается с лета, после заявления Шольца о переброске формирования в балтийскую республику. Однако позже появилась информация о том, что Берлин хочет оставить основную часть бригады в Германии, а не в Литве.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Глава МИД Литвы съездил в Германию, чтобы напомнить о бригаде
В октябре министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что немецкое подразделение не будет находиться в балтийской республике на постоянной основе, а пришлет силы полностью в течение десяти дней. После в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
Лента новостей
0