В Сейме Литвы заподозрили Тайвань в подкупе депутатов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты отметили, что визит делегации Сейма балтийской республики на Тайвань уже не раз полностью оплачивает приглашающая сторона, а потом в Литве принимаются благоприятные для Тайваня решения
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Представители партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" и Партии труда увидели возможный конфликт интересов или даже подкуп в том, что визит литовских парламентариев на Тайвань намерена оплатить приглашающая сторона.
Согласно плану, с 8 по 15 января на Тайвань должны отправиться председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас, депутаты Эдита Руделене, Эугениюс Сабутис и Довиле Шакалене.
Они должны присутствовать на встречах с представителями тайваньских властей и неправительственных организаций.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2022
Евросоюз подал иск в ВТО из-за ссоры Литвы и Китая
В ходе заседания правления Сейма выяснилось, что лететь на остров в Восточной Азии планирует и депутат Аудронюс Ажубалис, просто пока не успел подать документы.
В связи с этим спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен предложила отложить решение об этой поездке до выяснения окончательного состава делегации.
Представитель "крестьян" Йонас Ярутис усмотрел в этом визите возможный подкуп литовских парламентариев.
"Поездку оплачивает приглашающая сторона, и это уже не в первый раз. У меня возникают вопросы о возможном подкупе относительно решений, принятых по Тайваню в Литве, об учреждении представительства", — заявил он.
Аналогичные сомнения высказал и лидер Партии труда Андрюс Мазуронис.
"Разве ни у кого не вызывает сомнения то, что это не первая такая поездка, когда платит другая сторона, в то же время мы здесь постоянно принимаем решения, связанные с вопросами внешней политики, Китая, Тайваня. Если есть сильное желание поехать, может, следует хотя бы самим заплатить за это, чтобы избежать дальнейших конфликтов интересов?" — спросил он.
"Тайваньская сторона не в первый раз занимает такую ​​позицию, что все оплатим, летите бизнес-классом, поезжайте, все в порядке, а потом здесь принимаются решения. Я не знаю, нет ли здесь признаков торговли влиянием", — добавил он.
Вид на белый пешеходный мост через реку Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2022
Минфин заявил о "незначительности" китайского рынка для Литвы
Первый вице-председатель Сейма, консерватор Юргис Разма поднял вопрос о том, следует ли выплачивать суточные членам делегации, если Тайвань намерен покрыть все их расходы.
"Это поездка, в которой принимающая страна по сути всем обеспечивает: еда, транспорт и проживание. Нужно ли в таких случаях выделять суточные выезжающим? Потом в конце года нам не хватает денег, может быть, нам нужно начать использовать их более экономно прямо сейчас", — сказал он.
Разма также поинтересовался, почему в состав делегации вошли два консерватора и два социал-демократа, а представителей других фракций, кроме Союза либералов, нет. Он предложил как можно шире охватить все фракции.
В прошлом году в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин, который крайне негативно воспринял такие действия и счел их нарушением принципа "одного Китая", понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, после того как та не прислушалась к его возражениям.
Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2022
Экспорт литовских товаров в Китай сократился более чем на 80 процентов
Лента новостей
0