Вас не жалко, а танки — очень: что должен уяснить Киев из заявлений Литвы

© Photo : Dvidshub.net / Gertrud ZachНемецкий танк Leopard 2, архивное фото
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из Литвы в Киев прилетели два неприятных сообщения. Сначала президент Литвы развеял мечты о скором вступлении в НАТО, а затем командующий ВС заявил, что с получением новейших западных танков ВСУ стоит подождать
Командующий Вооруженными силами (ВС) Литвы Вальдемарас Рупшис в конце октября сделал скандальное заявление, идущее вразрез с генеральной линией правящей элиты на всестороннюю поддержку Украины. Главком отказался отправить ВСУ немецкие самоходные гаубицы, которые за бешеные деньги закупались для литовской армии.
Тогда литовские "ястребы" набросились на Рупшиса. Мол, Литва на Украине борется с Россией за свою же безопасность, и негоже в таком случае мелочиться. Поговаривали даже, что главу ВС уже ждет "добровольная отставка".

Но что-то в последнее время в отношениях Запада с Киевом пошло не так. Обещают много, но дают мало — лишь на поддержание армейских штанов и легкое пропитание населения. То натовские генералы плачутся, что снаряды на складах заканчиваются, то обещают поставить ракетные комплексы, которые даже не запустили в производство.

Теперь заварили политическую кашу с поставками новейших натовских танков Leopard 2 взамен сожженных в украинских полях советских Т-72 и Т-80, которые стояли на вооружении бывших государств Организации Варшавского договора.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленский пожаловался Западу на замедление боев и нехватку оружия
И вот Рупшис опять выступил. На сей раз заявил, что не стоит спешить с отправкой Киеву современной западной техники, поскольку это может существенно подорвать безопасность самих стран НАТО.
"Другое дело в том, что у нас есть собственные планы обороны, и мы должны гарантировать собственную защиту. Поэтому те государства, которые имеют в своем арсенале такое оружие, могут передать его Украине, если они могут позволить себе такой риск, чтобы его хватило на всю обороноспособность их страны и альянса", — заявил литовский главком.
И ладно бы эти предостережения прозвучали из уст политиков, колеблющихся в отношении России. Но Литва вместе с Польшей позиционирует себя как самая близкая подруга Киева. Недавно именно президент Литвы Гитанас Науседа подписал декларацию о взаимопомощи с президентами Украины и Польши Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой. Поговаривают, что Киев, Варшава и Вильнюс собираются создать чуть ли не "союзное государство" — Речь Посполитую 2.0.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Премьер Литвы затруднилась сказать, что нужно Украине для вступления в НАТО
И тут — очередной удар в киевскую спину от литовских братьев по антироссийскому оружию. На полях форума в Давосе Науседа заявил, что на предстоящем в июле саммите НАТО в Вильнюсе Украину вряд ли примут в альянс.
"Конечно, добиться полноправного членства Украины в НАТО в разгар этого кризиса было бы очень сложно. Но сейчас речь идет не о полноправном членстве, а о графике или четком плане", — сказал глава литовского государства американскому телеканалу.
Вот те на! То глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на всех уровнях ратует за скорейший прием Украины в НАТО, то президент Литвы Гитанас Науседа заявляет, что еще рановато Киеву стать равноправным членом альянса, а командующий ВС вообще говорит, что пора завязывать с поставками киевскому режиму современного вооружения. Вы уж, господа литовские правители, определитесь, что и когда вещать.
Автор колонки делает свои выводы. Утилизация устаревшего вооружения стран НАТО на украинских фронтах завершается. А современное вооружение и самим нужно. К примеру, Литва вместо отправленных ВСУ 50 американских БТР М113 времен вьетнамской войны сейчас закупает германские бронированные Boxer. Под бравурные речи о немыслимой поддержке подарили — считай, утилизировали — просроченные ПЗРК Stinger. Освободили склады от вооружения советского стандарта и теперь готовы потратить почти три процента ВВП на закупку новейшего оружия у США и ведущих стран альянса.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Политик в Эстонии назвал Зеленского наркоманом и был исключен из партии
Ну а для нового вооружения нужны и новые кадры. Поэтому правящая элита Литвы готовит реформу Вооруженных сил.

"Нам нужно готовиться к завтрашнему дню, и война может быть гораздо шире, чем просто на восточном подфронте с Россией. Поэтому мы сегодня должны думать, что наша защита в первую очередь — это наша собственная с помощью наших союзников", — заявил Рупшис на совещании глав оборонных ведомств в Брюсселе.

Ну а Украину натовские стратеги продолжат использовать лишь в качестве реального полигона для проверки в реальных боевых условиях небольшого количества нового вооружения и утилизации устаревших образцов. Об этом, скорее всего, и будут говорить на саммите НАТО в Вильнюсе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Глава украинской партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Украину некому спасти, кроме нее самой
Лента новостей
0