Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Зеленский пожаловался Западу на замедление боев и нехватку оружия

© AFP 2023 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Зеленский отметил, что боевые действия на Украине замедлились не только из-за зимы, но и из-за дефицита у Киева оружия
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Владимир Зеленский заявил, что система противовоздушной обороны является слабым местом Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

"Air defense system (система противовоздушной обороны. — Sputnik) — это слабое место у нас", — сказал он во время онлайн-выступления на Всемирном экономическом форуме.

В то же время украинский президент раскритиковал западных партнеров за нерешительность в поставках Украине танков.
"Есть такие моменты, когда не надо сомневаться, когда ты говоришь, я дам танки, когда кто-то другой даст танки. Я мощный в Европе, и я помогу, если кто-то за пределами Европы поможет. Это не очень правильная стратегия", — сказал он.
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Нельзя давать Киеву много западных танков сразу, заявил глава ВС Литвы
По словам Зеленского, боевые действия на Украине замедлились не только из-за зимы, но и из-за дефицита у Киева оружия.
Накануне во время выступления на полях Всемирного экономического форума в Давосе Зеленский заявил о замедлении боевых действий на Украине, рассказав про "усталость" сторон. Он отметил, что "война действительно замедляется зимой".

"Нет стагнации, есть замедление процесса, замедление войны, я вчера об этом говорил, не только из-за того, что зима, а из-за крепости на поле боя... Мы разговаривали много раз цифрами, которые говорили о том или ином дефиците того или иного оружия, которое конкретно влияло на крепость наших людей. Мы не можем выезжать только на мотивированности, морали. Есть конкретные вещи, от которых зависит стойкость на поле боя, и эти конкретные вещи мы ждем", — пояснил Зеленский.

По его словам, чтобы "продвигаться вперед на поле боя", Киеву нужно оружие, работающее на большую дистанцию.

"Мы не можем достать врага, нужно соответствующее оружие. Оно есть у партнеров", — отметил он.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Украинцы из-за Запада "платят за оружие" жизнями, заявил глава МИД Литвы
В октябре Зеленский заявил, что у Украины на вооружении есть только 10 процентов от необходимого количества систем противовоздушной обороны.
В Москве отмечали, что "непрекращающаяся масштабная помощь" Украине все больше "вовлекает западные страны в конфликт на стороне киевского режима". Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0