Нельзя давать Киеву много западных танков сразу, заявил глава ВС Литвы

© AFP 2023 / SAMEER AL-DOUMYУкраинские военные на танке
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Рупшис отметил, что у украинских военных нет навыков использования танков, имеющихся в арсенале западных стран
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что нельзя сразу передавать Киеву большое количество танков.

"Все время есть технические проблемы, я бы назвал две основные: нельзя сразу давать большое количество танков, потому что сначала надо обучить. Говоря о танках как о средстве — украинская армия до сих пор не использовала ни одного танка такого типа, не имеет их на вооружении, поэтому... первоначальная поддержка этими танками не так уж и велика", — сказал Рупшис в интервью литовским СМИ.

Второй проблемой в передаче танков Украине, по мнению Рупшиса, является наличие собственных планов обороны, согласно которым государства должны гарантировать собственную защиту.
"Поэтому те государства, которые имеют в своем арсенале такое оружие, могут передать его Украине столько, насколько могут позволить себе такой риск, чтобы его хватило и на оборону своей страны и альянса", — отметил командующий армией.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Украинцы из-за Запада "платят за оружие" жизнями, заявил глава МИД Литвы
Европейские союзники Украины отправили в Киев более 300 модернизированных советских танков, но до сих пор не отправляют тяжелые танки западного производства. В частности, Германия пока не дает согласие на поставку ВСУ тяжелых танков Leopard 2.
Литва активно оказывает поддержку киевскому режиму с начала украинского конфликта. Вильнюс поставляет Киеву вооружения и технику, а также призывает другие страны увеличивать военную помощь. Министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас заявлял, что поддержка, которую Литва оказала Украине с конца февраля, составляет 660 миллионов евро, около трети этой суммы приходится на военную помощь.
Москва направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений киевскому режиму. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут для Москвы законной целью. Российская сторона заявляла, что страны НАТО, помогая таким образом Киеву, "играют с огнем". Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отмечал, что такая поддержка окажет негативный эффект.
Британский танк Challenger 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Запад испугался перелома на украинском фронте. Поэтому срочно шлет танки
Лента новостей
0