Украинцы из-за Запада "платят за оружие" жизнями, заявил глава МИД Литвы

© Photo : Twitter / Lithuania MFAФлаги Литвы и Украины в Вильнюсе
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ландсбергис отметил, что из-за позиции ФРГ о поставках оружия Киеву некоторые страны не могут отправить немецкие танки
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Мирные граждане Украины не должны платить жизнью за то, чтобы Киев получал оружие от Запада, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Об этом глава литовского МИД заявил в интервью телеканалу CNN.
По словам Ландсбергиса, Запад поставляет необходимое Киеву оружие после "самых страшных" событий в зоне боевых действий.

"Я не считаю, что это правильный подход. Я не думаю, что мирные жители Украины должны платить своими жизнями за то, чтобы получить необходимое им оружие", — заявил он.

Глава МИД Литвы также отметил, что западным странам следует относиться более серьезно к тому, каким они видят окончание украинского конфликта. При этом, по его мнению, Киеву необходимы "все виды оружия".
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Глава Литвы ждет "поворотного момента" в отношении ФРГ к поставке танков
В то же время Ландсбергис сообщил о дискуссии на Западе по поводу окончания событий на Украине. По его словам, есть страны, которые поддерживают идею замороженного конфликта, с чем сам министр "абсолютно не согласен".
"Есть те, кто считает, что замороженный конфликт был бы более верным решением. Я совершенно не согласен с этим. Но такое мышление, я думаю, является главным препятствием для некоторых стран в отправке оружия, необходимого Украине", — пояснил он.
Кроме того, Ландсбергис прокомментировал позицию Берлина о поставках оружия Киеву. По его словам, некоторые государства, например Финляндия, другие страны Северной и Южной Европы, которые закупили немецкие танки, "хотят отправить" их Киеву, но пока "не получили зеленый свет от Берлина".

"Я искренне надеюсь, что это тоже изменится. И это уменьшило бы давление на саму Германию. Это означает, что она, возможно, не может отправить все танки, которые сейчас нужны Украине, но с партнерами, у которых есть немецкие танки, это была бы существенная поддержка", — заявил литовский министр.

Литва активно оказывает поддержку киевскому режиму с начала украинского конфликта. Вильнюс поставляет Киеву вооружения и технику, а также призывает другие страны увеличивать военную помощь. Министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас заявлял, что поддержка, которую Литва оказала Украине с конца февраля, составляет 660 миллионов евро, около трети этой суммы приходится на военную помощь.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Президент Литвы испугался "усталости" Запада от Киева
Ранее в западных СМИ появилась информация, что Франция и Польша подталкивают ФРГ к отправке Киеву танков Leopard. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт заявлял, что правительство пока не собирается поставлять Киеву танки Leopard 2.
Москва направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений киевскому режиму. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут для Москвы законной целью. Российская сторона заявляла, что страны НАТО, таким образом помогая Киеву, "играют с огнем". Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отмечал, что такая поддержка окажет негативный эффект.
Лента новостей
0