Глава Литвы ждет "поворотного момента" в отношении ФРГ к поставке танков

© Photo : World Economic Forum / Ciaran McCrickardПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава балтийской республики выразил надежду, что канцлер ФРГ Олаф Шольц согласится поставлять Украине боевые танки Leopard 2
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Германия может начать поставлять немецкие боевые танки Leopard 2 Киеву.
Об этом Науседа заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе во вторник.
Отвечая на вопрос журналиста о том, согласится ли канцлер ФРГ Олаф Шольц на поставки этих вооружений, Науседа отметил, что предпосылки для такого решения есть.

"Сейчас мы находимся в той ситуации, когда необходимо больше обязательств по поставкам бронетехники, танков на Украину, и я очень надеюсь, что наш сильный союзник это сделает", — заявил литовский лидер.

"Я был свидетелем очень важного переломного момента в немецком мышлении. <...> Мы были в Берлине, и тогда в Германии решили, что вместо гуманитарной помощи они будут поставлять оружие. Это был очень важный момент в решении Германии", — отметил Науседа.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Шольц принял отставку главы Минобороны Германии
Лента новостей
0