Президент Литвы испугался "усталости" Запада от Киева

© AP Photo / Virginia MayoПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Высокая инфляция утомляет западное сообщество, заявил президент Литвы
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил опасение, что население стран Запада может "устать" от конфликта на Украине, что замедлит оказание Киеву военной помощи.
Об этом литовский лидер заявил в ходе панельной дискуссии "Защищая Европу" на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"У нас есть беспокойство, что западные сообщества могут устать от... (конфликта на Украине. — Sputnik), потому что есть несколько особенностей, которые утомляют западное сообщество, прежде всего высокая инфляция, инфляция энергоресурсов. Мы не особо привыкли к такому уровню инфляции, как десять, 15 или даже 20 процентов в некоторых странах. Это означает, что, поскольку в наших странах демократические правила, политики будут уделять больше внимания и этим проблемам", — сказал Науседа.

Он также отметил, что в Литве "99,9 процента населения активно поддерживают Украину", поэтому он "даже не может представить", чтобы в Литве прошли демонстрации против военной помощи Киеву.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует
"Я понимаю, что в некоторых других странах ситуация иная. <...> Отношение немецкой общественности меняется, но мы все равно не можем игнорировать тот факт, что отношение или настроение немецкой общественности по-прежнему совершенно другое по сравнению с Литвой. Именно поэтому политики должны учитывать эту ситуацию. Иногда это объясняет, почему в некоторых очень важных странах ЕС и НАТО некоторые решения приходят позже, чем мы ожидаем и хотим", — сказал он, комментируя информацию о задержке Германией передачи танков Leopard Киеву.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Президент Литвы поздравил жителей строкой из гимна советских времен
С начала конфликта на Украине европейские страны, в том числе Литва, стали оказывать активную помощь Киеву, поставлять вооружения и технику. Глава Министерства обороны Литвы Арвидас Анушаускас отмечал, что поддержка, которую балтийская республика оказала Киеву с конца февраля, составляет 660 миллионов евро, около трети этой суммы приходится на военную помощь.
Кроме того, в Минобороны заявляли, что Литва — один из лидеров по оказанию помощи киевскому режиму.
Ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал, что любые грузы, содержащие вооружение для Киева, станут для Москвы законной целью. Российская сторона подчеркивала, что страны альянса "играют с огнем", поддерживая таким образом Украину. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поставки оружия окажут негативный эффект.
Лента новостей
0