Президент Литвы поздравил жителей строкой из гимна советских времен

© AP Photo / Mindaugas KulbisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Науседа пожелал Литве вместе с Клайпедским краем "жить вечно и быть счастливой"
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил жителей балтийской республики строкой из советского гимна Литовской ССР.
В минувшие выходные Науседа посетил Клайпеду и принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию присоединения Клайпедского края. Выступая на церемонии почтения памяти погибших во время восстания 1923 года, глава государства пожелал Литве "жить в веках и быть счастливой".

"Я надеюсь, что мы еще лучше используем потенциал Клайпеды. Я знаю, как много планов, связанных с Клайпедой, — планов зарубежных инвесторов и наших планов. Так, как говорится, живи в веках и будь счастливой вся Литва вместе с Клайпедским краем", — сказал Науседа.

Обратил внимание на слова из гимна Литовской ССР профессор Вильнюсского университета Паулюс Вайдотас Субачюс.
"Есть те, кто слышал всю важную речь, прозвучавшую в полдень в Клайпеде? В ней действительно прозвучала строка гимна [Антанаса] Венцловы: "Живи в веках и будь счастливой", или мне послышалось?" — написал он в соцсетях.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Это теории заговора: глава Сейма Литвы оправдалась за игру в клубе из РФ
После этого, во вторник, главному советнику президента по вопросам внешней политики Асте Скайсгирите пришлось оправдываться за поздравление от президента. По ее словам, пожелание Науседы "жить вечно и быть счастливым" достаточно универсально и не должно быть "только в советских гимнах".
"Поздравить и пожелать счастья — наверное, универсальное поздравление. Увидеть здесь слова гимна, когда они не цитировались, — тут нужно постараться. По крайней мере, их нужно помнить. Это пожелание счастья. Почему это должно быть только в советских гимнах?" — отметила Скайсгирите в интервью литовским СМИ.
"Живи в веках и будь счастливой" — это строка из гимна Литовской ССР, слова к которому написал литовский поэт Антанас Венцлова. Авторами музыки стали композиторы Балис Дварионас и Йонас Швядас.
Вся строфа звучит так:
В славном Советском Союзе
Среди равных равная и свободная
Живи в веках и будь счастливой,
Дорогая Советская Литва!
Лента новостей
0