Это теории заговора: глава Сейма Литвы оправдалась за игру в клубе из РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Viktoriia ChornaСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Чмилите-Нильсен, пытающимся "очернить ее" следует различать разные уровни соревнований
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен опровергла появившуюся в социальных сетях информацию о том, что она якобы играла в сборной России по шахматам.
По словам Чмилите-Нильсен, о ней распространяется ложная информация.

"Я почти не реагирую на теории заговора и клевету о себе, своей семье и своем детстве, но, когда я увидела, что в течение последних нескольких дней в социальных сетях распространяется много чепухи, я решила, что стоит напомнить некоторые факты. В вырезке из старой российской газеты вопят, будто я играла за российскую сборную и собираюсь играть дальше. Это абсолютная ложь. Единственная страна, которую я представляла, — Литва", — написала Чмилите-Нильсен в соцсетях, не пояснив, кто именно распространяет про нее такие данные.

Она напомнила, что дебютировала в литовской сборной по шахматам в девять лет (в 1992 году), а "волны клеветы", по ее словам, поднимаются каждые три-четыре месяца.
"Да, я играла в петербургском клубе. <…> Я уверена, что создатели теорий заговоров прекрасно понимают, что значит, когда футболисты или баскетболисты играют в каком-то клубе, и чем это отличается от игры в сборной. Но шахматы для них, видимо, сложнее. Или нет. Просто надо "найти" какую-то зацепку", — отметила спикер Сейма, прибавив, что также она выступала за клубы и других европейских стран.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) /Viktorija Čmilytė-NielsenСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен в 1995 году на юношеском чемпионате мира по шахматам
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен в 1995 году на юношеском чемпионате мира по шахматам - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен в 1995 году на юношеском чемпионате мира по шахматам
Она также рассказала, что, выступая за Литву, стала чемпионкой Европы среди девушек в 1993-м, а потом и в 1995 году. В 1996-м, когда ей было всего 13 лет, она завоевала право играть во взрослой сборной и представляла Литву на первой шахматной Олимпиаде. Затем, по словам Чмилите-Нильсен, было еще шесть таких соревнований "за имя Литвы". В 2011 году в Грузии она выиграла золотую медаль на чемпионате Европы среди женщин.

"Каждая личная победа исключительна, но та, которую я одержала, защищая честь Литвы, еще более выдающаяся. Это знает каждый спортсмен-профессионал. Мне предлагали играть за другие сборные, но я даже не рассматривала такой вариант", — написала она.

По версии Чмилите-Нильсен, клевету могут распространять те, кто "больше всех возмущен поддержкой Украины".
"Я думаю, стоит определиться: я плохая, потому что помогаю Украине, как могу, или я плохая, потому что до войны, когда я не была политиком, я играла в Санкт-Петербурге?" — поинтересовалась она.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Глава Сейма Литвы предложила устроить российским товарам "публичный бойкот"
Политик также поделилась фото 1995 года, когда стала чемпионкой мира среди девочек.
"А рядом со мной — тогдашний чемпион мира A. Карпов, который позже стал депутатом Госдумы и сторонником Кремля. Вот можно новую теорию заговора раздувать", — написала спикер Сейма.
После начала конфликта на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, кроме того, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и российских граждан. Власти балтийской республики постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления и стремятся избавиться от "всего советского" — памятников, названий улиц, площадей и других мемориальных объектов. Во многих политических дискуссиях аргумент про "связи с Россией" стал одним из самых веских для удаления с площадок конкурентов или неугодных деятелей.
Лента новостей
0