Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует

© Photo : Lrp.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На саммите НАТО, который пройдет этим летом в Вильнюсе, Украину уж точно примут в Североатлантический альянс и Евросоюз благодаря личной протекции президента Литвы Гитанаса Науседы. По крайней мере, он на это рассчитывает
В очередной раз мировому сообществу напомнили, что Литва — центр политики. Президент Гитанас Науседа в свойственной литовской политэлите манере заявил, что собственным авторитетом решит раз и навсегда вопрос членства Украины в НАТО и ЕС. Незадолго до "исторического" саммита Североатлантического альянса, который летом примет Вильнюс, Науседа отправится в мировое турне.
Перед саммитом НАТО в Вильнюсе президент Литвы Гитанас Науседа намерен посетить столицы стран альянса, чтобы заручиться поддержкой насчет членства Украины в альянсе. Об этом заявила советник литовского лидера Аста Скайсгирите в интервью литовским СМИ.

"Собственно, перед саммитом президент Литвы Гитанас Науседа намерен объехать несколько столиц стран НАТО с переговорами о том, чего можно было бы достичь в ходе саммита в Вильнюсе. И я не буду скрывать, эти столицы необязательно являются столицами наших союзников", — привела график президента Скайсгирите.

Вот, к примеру, с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом будет отдельный разговор. Ему Науседа строго укажет на недопустимость выхода Анкары из стройных рядов натовцев в вопросе Киева. Конечно же, перед Науседой Эрдоган стушуется и проголосует "как надо". Ведь всем известно, что Литва рулит процессами не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Вон Китай уже одной левой поставила на место в "тайваньском вопросе". А уж судьбу Украины наверняка решат в Вильнюсе.
Помните, как на историческом саммите Евросоюза в 2013 году тогдашняя президент Литвы Даля Грибаускайте давила на президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот подписал договор об ассоциации Украины и Евросоюза? Не послушал Янукович литовскую "железную пани" и получил Евромайдан в Киеве. И все это — благодаря усилиям смелой Литвы!
Скульптура Снежный волк на Ратушной площади - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Неидеальный шторм: что ждет Литву и Запад в 2023 году
Сегодня из Вильнюса рулят — по крайней мере, так они считают — и поставками вооружений ВСУ из Европы и США. Литва первой в мире стала поставлять летальное вооружение Киеву для усмирения взбунтовавшихся жителей Донбасса. В общем, она быстренько освободила свои склады от запасов советского вооружения и теперь принуждает сделать это Францию, Германию и другие государства старой Европы.
Да и с Германией Вильнюс не церемонится. Было приказано разместить в Литве германскую бригаду полного профиля. Но в Берлине заартачились, а терпение у Науседы не безгранично.

"Я обязательно сделаю все возможное, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в том, что наши отношения очень продуктивны, основаны на взаимном доверии. Именно таким и был первоначальный документ, который мы подписали с канцлером Германии Олафом Шольцем — он был построен на безусловном доверии одного союзника к другому", — сказал Науседа.

Так понимаем, что тормозит размещение германской бригады в Литве как раз окружение Шольца. А вот глава МИД ФРГ Анналена Бербок всегда рука об руку с литовскими партнерами. И если не в вопросе размещения немецкой бригады, то уж в отношении судьбы Киева — точно. А значит, накануне саммита НАТО в Вильнюсе Науседа может в Берлин не ездить.
Основное внимание он должен обратить на таких строптивцев, как Турция и Венгрия. А если Науседу проигнорируют в Анкаре и Будапеште, то тогда уже будут дело иметь с самим Габриэлюсом Ландсбергисом. Уж его-то авторитет на мировой арене всем известен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0