Неидеальный шторм: что ждет Литву и Запад в 2023 году

© Sputnik / Владислав АдамовскийСкульптура "Снежный волк" на Ратушной площади
Скульптура Снежный волк на Ратушной площади - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Уходящий год был более чем непростым для всего мира. Едва ли 2023 год будет проще. На что обратить внимание?
Конец февраля 2022 года перевернул мир с ног на голову. Когда происходят такого рода события, сначала кажется, что вот еще неделя, еще месяц, и все закончится (будет как раньше), а потом начинает приходить понимание того, что как раньше уже не будет.

Запад уже нет тот

Если по-простому, предпосылок к скорому завершению военного конфликта на Украине, который сейчас является главной темой везде, нет. В то же время 2023 год может стать очень важным для его дальнейшего развития по следующим причинам.
Во-первых, после мобилизации в России на фронтах ожидается ее масштабное наступление, может даже на нескольких направлениях. На этом фоне отношения Москвы с Западом в лучшем случае не ухудшатся (хотя куда уж хуже), в худшем - обострятся еще больше.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
От пенсий до цен на энергию: какие изменения ждут жителей Литвы в 2023 году
В то же время на самом Западе все совсем непросто. В США будет новый (республиканский) состав нижней палаты парламента, а это означает обострение межпартийного противостояния и разногласий республиканцев с Белым домом - тем более, что президентские выборы все ближе.
А еще в Америке есть такая примета: чем ближе выборы, тем больше вероятность усложнения военно-политической ситуации в какой-нибудь точке мира. На повестке дня - Иран и Тайвань.
В Европе все не менее – если не более – сложно. Вопрос номер раз: эту зиму Евросоюз, вероятно, как-то переживет, а вот как и за сколько будет заполнять газовые хранилища на следующую, пока неизвестно. На этом фоне также остаются актуальными вопросы европейского единства, лидерства (агрессивные "новички" во главе с Польшей норовят сместить с трона тяжеловесов в лице Германии и Франции) и реформы ЕС (уж слишком много в последнее время разговоров о необходимости отмены принципа единогласного принятия решений). И это уже не говоря о том, что Европа, которая дышит на ладан, периодически грозит Америке торговой войной.
Короче говоря, и Россия, и Запад отстаивают свои позиции на Украине, но запас прочности последнего под вопросом. Если точнее, американцы и европейцы, конечно, обладают достаточным потенциалом для продолжения борьбы, но очевидно, что она становится для них все менее комфортной, и они явно думают - стоит держать удар или отступить. Ответ на вопрос, повторит ли Украина судьбу Афганистана, может проясниться уже в следующем году.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Энергетика. LIVE
Произошло все самое плохое: в Литве оценили ситуацию в мировой энергетике

А что же с Балтией?

В вышеописанном контексте не может не беспокоить и судьба Балтийского региона, поскольку нарастает напряженность в треугольнике Украина – Белоруссия - Польша. НАТО, конечно, усердно избегает прямого столкновения с Россией. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, "война на Украине ужасна, она также может превратиться в полномасштабную войну, которая перерастет в большую войну между НАТО и Россией, мы каждый день работаем над тем, чтобы избежать этого". Надо надеяться, что работа будет успешной.
Наконец, надо сказать пару слов о Литве. Она столкнулась с серьезными экономическими, в том числе инфляционными, проблемами, но все-таки сумела сохранить стабильность - не говоря уже о том, что практически сошла на нет проблема коронавируса.
В марте 2023 года в республике состоятся местные выборы, которые проверят доверие населения к политике правящих консерваторов и либералов, а также станут первым серьезным испытанием для новой партии бывшего премьера Саулюса Сквернялиса.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Оппозиция в Литве представила топ-10 "антидостижений" властей
Кроме того в литовской политической системе сохраняется запрос на новых лидеров – возможно, "рейтинговым мясцом" в следующем году обрастут такие личности, как еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс и оппозиционный юрист Игнас Вегеле.
Обобщая, можно сказать, что сейчас динамика глобальных, региональных и национальных процессов очень высокая с большой степенью непредсказуемости. Остается следить за трендами, которые в определенный момент могут удивительным образом свестись в один большой результат. Вопрос, будет ли это в 2023 году.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0